Новые возможности для этого открыл и закон. С января этого года работодателям, привлекающим граждан для работы в регионах, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, оказывается финансовая поддержка - как из федерального, так и из региональных бюджетов. За счет этих средств работодатели могут в свою очередь оказывать поддержку работникам. Причем эти доходы как в денежной, так и в натуральной форме (включая компенсации и иные выплаты) освобождены от НДФЛ.
Насколько мы готовы к тому, что рынок труда теперь требует готовности к переездам? Рекрутинговая компания "Бигл" провела опрос и выяснила, что 80% компаний уже практикуют релокацию. Среди работников переехать в другой город готовы 57%, при этом среди мужчин таких 52%, а среди женщин - 35%. Наиболее востребованы для релокации руководители высшего звена, инженерно-технический персонал и рабочий персонал, а также менеджеры по продажам.
Причины, по которым возникает стремление сменить место жительства, практически поровну поделились на две части: одна половина не может найти работу в своем регионе, вторая получила такое предложение от нынешнего работодателя. Для многих важны карьерные амбиции - желание получить более высокую должность и новый опыт. Для других важнее то, что будет выше зарплата. А наиболее популярный ответ как среди соискателей, так и среди работников - оплата аренды жилья. Компенсацию за организацию переезда, дотации на питание и так называемые подъемные предлагают не более трети опрошенных компаний. Большинство оплачивает билеты для переезда.
- Количество проектов с условием релокации за последнее время в среднем выросло на 20%, - отмечает руководитель отделения по подбору персонала компании Kelly Services Ольга Копылова. - Около 50% проектов подразумевают релокацию, либо клиент готов к перевозу кандидатов из других регионов. Число таких заявок больше всего выросло в строительстве (индустриальном, гражданском, частном), нефтегазовой и химической отраслях, B2b-продажах, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и фарминдустрии. Соискатели также значительно охотнее соглашаются на переезд. Например, мы сейчас в открытых источниках разместили проект, подразумевающий релокацию, и за два дня получили 508 откликов.
- Основной причиной роста подобных заявок является нехватка на рынке труда высококвалифицированных специалистов, - считает директор по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Для привлечения редких "профи" и топ-менеджеров компании берут на себя дополнительные затраты: компенсацию расходов на переезд самого работника и членов его семьи, оплату аренды жилья, выплату единовременного пособия и другие профиты. Охотнее переезжают в другие регионы молодые специалисты, поскольку у них пока нет собственного жилья, семьи без детей и соискатели, которым больше 45 лет, - их дети уже обладают некоторой самостоятельностью. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга самыми популярными регионами, куда стремятся переехать, являются Краснодар, Новосибирская, Тюменская, Самарская и Калужская области. Что же касается менее квалифицированного труда или массовых профессий, то их представители не так мобильны, поскольку люди хотят социальных гарантий и достойных условий жизни. Поэтому компании-работодатели предпочитают приглашать рабочую силу, которая менее требовательна к условиям и оплате труда, из-за рубежа.