Асламбек Асхатович, какое место занимает золото в ряду полезных ископаемых Кузбасского региона?
Асламбек Гермаханов: Конечно, в масштабах страны объемы золотодобычи в Кузбассе не так велики, хотя по этому показателю регион на 15-й позиции. Стратегических полезных ископаемых, добываемых в Кемеровской области, сегодня два - уголь и золото. Правда, есть существенная разница в качестве представляемых на экспертизу материалов о запасах того и другого полезного ископаемого, в проектной документации, профессиональном уровне специалистов, в частности, занимающихся научным сопровождением. Золото долго оставалось на втором-третьем плане, хотя заниматься им необходимо. Ведь на территории Кузбасса насчитывается около 150 золотоносных месторождений и участков. Из них собственно золоторудных - 10, россыпных - 128, комплексных золотосодержащих - 8.
И как эти запасы осваиваются?
Асламбек Гермаханов: Начиная с 2007-го Кузбасс "выдает на-гора" в среднем около тонны драгметалла в год. 16 предприятий получили 26 лицензий. Распределенный фонд и количество выданных лицензий на добычу золота в Кемеровской области увеличивается. Понятно, что это в основном россыпи, но начинать нужно с них. Для того чтобы добыча золота стала реальной точкой роста, в регионе есть все предпосылки. Сегодня интерес к кузбасским месторождениям проявляют золотодобывающие предприятия Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Новосибирской областей. В начале июля Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) проведет аукцион и передаст в распределительный фонд четыре участка россыпного золота в Тисульском районе: на реке Воскресенка, ручье Богородском, речках Громатуха и Большой Тулуюл. Запасы по категории С1 там составляют примерно 793 кг, а прогнозные ресурсы по категориям Р1 и Р2 - 1680 кг. Аукционы уже объявлены. В третьем квартале планируется распределить участок Июньский с запасами более 714 кг россыпного золота категории С1 и прогнозными ресурсами около 12 тонн рудного золота категорий Р1 и Р2. Это уже промышленные объемы, которые сможет поднять только крупный недропользователь.
Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юлия Потапова
Что нужно сделать, чтобы объемы добычи рудного золота росли?
Асламбек Гермаханов: В 2014 году объемы геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые за счет средств недропользователей, проводившиеся в основном на уголь и золото, достигли 1,4 млрд руб. При этом запасы россыпного золота приросли на 1,4 тонны. В этом году за счет недропользователей планируется выполнить геологоразведку в общей сложности на 1,47 млрд руб. Бурение - 150 тыс. погонных метров, горные работы - 310 тысяч кубометров. Конечно, это в пять-десять раз меньше, чем в советское время. В 2015 году хотелось бы довести добычу золота до 1200 - 1500 кг, в 2016-м до двух тонн, а еще через пять-семь лет до 3,5 тонны. Тогда область войдет в первые 10 - 12 золотодобывающих регионов РФ. Для подготовки новых участков не помешают в том числе и средства федерального бюджета. Проанализировав состояние сырьевой базы, нужно максимально распределять их через аукционы и конкурсы. Кстати, на федеральные деньги в этом году завершаются поисковые работы в пределах Каштауской рудоносной площади. Среди перспективных месторождений не только Июньский участок, но и Федоровский-1. Пока же добыча россыпного золота в Кемеровской области растет, а коренного падает. При этом для увеличения объемов добычи рудного золота в ближайшей перспективе необходимо привлекать крупных инвесторов, продолжать геологическое изучение недр для подготовки месторождений к лицензированию за счет разных источников финансирования, включая федеральный бюджет. Следует и максимально использовать возможности заявительного принципа на получение лицензий для геологического изучения участков недр с низкой степенью изученности.
Александр Неволько, начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу:
Несколько лет назад, с ростом конъюнктуры на мировом рынке, золотодобывающие активы начали скупать непрофильные игроки. Порой было сложно понять, кто стоит за той или иной компанией: лицензия приобреталась на специально учрежденное предприятие, и акционеры его не раскрывались. Часто такие участки недр не осваивались, а у фирмы-недропользователя периодически менялись собственники после перепродажи ее активов. Ведь одно дело получить лицензию, уплатив несколько миллионов рублей, и другое - освоить участок. По новым условиям проведения конкурсов и аукционов претендент на лицензию вносит задаток в размере стартового платежа за предоставление права пользования недрами уже на этапе подачи заявки. И невыполнение требований к срокам начала и завершения работ по геологическому изучению недр, срокам представления проектной документации - основание для досрочного прекращения права пользования участком недр. Это сократило число недропользователей-спекулянтов и фирм-однодневок.