15.06.2015 22:13
Власть

В этом году будут разработаны законопроекты по защите лесного фонда

Валентина Матвиенко: В этом году будут разработаны законопроекты по защите лесного фонда и развитию экологического аудита
Текст:  Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации)
Российская газета - Спецвыпуск: Экология №129 (6700)
Глобальная экологическая безопасность - область, в которой нельзя закрываться в "национальных квартирах". Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные накопившиеся проблемы.
Читать на сайте RG.RU

Наша страна всегда открыта для взаимодействия в области сохранения глобального экологического равновесия. Свидетельством тому может служить и прошедшая весной в Москве первая официальная встреча министров окружающей среды стран - членов БРИКС, посвященная развитию "зеленой экономики". А также наше участие в программах ООН и международных природоохранных конвенциях.

Как ни велика Россия, но мириться с тем, что около 15 процентов ее территории находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, никак невозможно. При том, что речь идет именно о той части, где проживает более половины наших граждан. У нас насчитывается более 120 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

А взаимосвязь загрязнения окружающей среды с общей смертностью, с онкологическими заболеваниями, болезнями крови, органов пищеварения и дыхания, увы, очевидна.

Неблагоприятная экологическая ситуация и рост заболеваемости оборачиваются и ощутимыми экономическими потерями. По подсчетам специалистов, это 4-6 процентов ВВП ежегодно. Однако ситуация в последнее время начала меняться к лучшему. В сфере законодательства только за прошедший год было принято более 50 нормативных документов. Вступили в силу важные законы, нацеленные на внедрение новейших технологий, на формирование современной методики обращения с отходами.

Матвиенко выступила за отдельную госпрограмму в сфере энергосбережения

В этом году должны быть разработаны законы, которые помогут защитить лесной фонд, развить экологический аудит. Замечу только, что задачи в экологической сфере необходимо соотносить с возможностями субъектов РФ и муниципалитетов, с их полномочиями и обеспеченностью ресурсами. Иначе благие пожелания рискуют остаться на бумаге.

В целом идеология экологического законодательства должна строиться таким образом, чтобы субъектам хозяйственной деятельности было выгоднее его соблюдать, а не нарушать. Как отметил президент России Владимир Путин, "важно не только возместить ущерб за вред, нанесенный природе в течение прошлых десятилетий - мы не должны и не можем себе позволить повторять подобные ошибки в настоящем и будущем".

Иначе говоря, законодательство должно включать в себя как жесткие санкции, так и стимулы к добровольному соблюдению экологических норм и ограничений. Сегодня это магистральный путь, по которому идет весь цивилизованный мир.

В России в 2010 году было зарегистрировано 511 природных бедствий, а в минувшем году - уже 569

Природоохранными стандартами при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи были заданы передовые ориентиры для нашей строительной отрасли, электроэнергетики, транспорта. Теперь их применение должно стать нормой на всей территории России. Такой подход - не роскошь, не модное увлечение, а необходимое условие качественной, здоровой и безопасной жизни наших граждан.

Сегодня расширяется площадь особо охраняемых природных территорий, реализуются программы по восстановлению популяций редких видов животных. Увеличивается число выявляемых нарушений экологического права и привлекаемых к ответственности нарушителей. Ведется масштабная деятельность по очистке территорий Арктики.

Мы стали серьезнее учитывать современные экологические требования при реализации крупных инфраструктурных проектов в энергетической сфере. Например, наши ведущие нефтедобывающие компании провели работу по снижению масштабов сжигания попутного газа. Это позволяет сократить негативное воздействие на атмосферу и экономить ценное сырье.

Вложения в рекультивацию земель, восстановление лесов, модернизацию очистных сооружений - это инвестиции в благополучие будущих поколений.

Чрезвычайно значимым по-прежнему является формирование массовой экологической культуры, ответственного отношения к природе. Большим потенциалом в этом отношении обладает экологический туризм.

Ведь для его развития в России есть все - уникальное природное и культурное наследие, большое количество первозданных, удивительных по своей красоте мест, растущий спрос на отдых внутри страны.

Еще одно направление, требующее особого внимания, - это формирование культуры обращения с отходами.

В России ежегодно образуется до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов. И лишь 10 процентов из них повторно вовлекается в хозяйственный оборот. В настоящее время ведется работа как в части совершенствования нормативно-правовой базы, так и в части создания необходимой инфраструктуры в регионах.

Все более очевидной, например, становится необходимость законодательного закрепления инструмента "залоговой стоимости" упаковки, когда покупатель может вернуть ее, сдав тару на специальных пунктах сбора. Во многих странах так собирается до 80-90 процентов стеклянных и пластиковых бутылок и банок.

Сегодня актуальной задачей становится координация общих усилий при проведении конкретных мероприятий в области экологии. Особенно важно это в отношении трансграничных природных объектов, прежде всего рек, морей, озер. Мы видим, что в последние годы проблемы здесь становятся все более острыми. Имеют место случаи, когда загрязнения, вредные выбросы затрагивают сразу несколько государств, наносят серьезный ущерб хозяйству, создают реальную угрозу здоровью людей.

Крайне необходимо продолжать работу по повышению планки экологических требований в рамках интеграционных преобразований, прежде всего Евразийского экономического союза.

Считаю, что уже в обозримой перспективе нам стоит перейти к общим комплексным системам экологических стандартов и регламентов хозяйственной деятельности. Сильная экологическая составляющая должна присутствовать практически во всех законах, регулирующих экономическую деятельность, а не только в сфере эксплуатации природных ресурсов. Введение в действие более строгих технических регламентов, нормативов в разных отраслях - это один из реальных инструментов обеспечения экологической безопасности.

Наряду с этим, требуется развитие международной координации в области технологического сотрудничества. Перевод промышленности на принципы "зеленой" экономики может значительно улучшить качество жизни на нашей планете.

Сейчас буквально на наших глазах формируется глобальный рынок экологически безопасных технологий, товаров и материалов. России важно вместе с нашими зарубежными партнерами войти в этот рынок в качестве полноправного участника.

Россия обогнала США по индексу экологической эффективности

В современных условиях одним из факторов стабильности и устойчивого роста является ведение эколого-ориентированного сельского хозяйства. Как вы знаете, 2015 год ООН был объявлен Международным годом почв. Согласованные действия по сохранению и рекультивации земель, по борьбе с эрозией и с опустыниванием позволят обеспечить продовольственную безопасность и высокое качество аграрной продукции, смягчить опасные последствия климатических изменений.

Нам нужен качественно новый уровень международного сотрудничества в сфере исследования и прогнозирования экологической и климатической обстановки, фундаментальных и прикладных научных исследований.

Повсеместно фиксируется рост числа опасных природных явлений. Например, в России в 2010 году было зарегистрировано 511 природных бедствий, а в минувшем году - уже 569. Только понимание того, как будут меняться климат и трансформироваться экосистемы в разных регионах мира, какие с этим связаны риски и как их нейтрализовать, поможет нам выработать совместные эффективные меры в области экологической безопасности.

Более плодотворное взаимодействие должно вестись в сфере мониторинга, контроля экологической обстановки, а главное - при реализации совместных мер по ликвидации отходов и загрязнений. Возможно, нам стоит подумать о создании механизмов коллективного быстрого реагирования на экологические угрозы.

Считаю также необходимым активнее развивать механизмы добровольного и обязательного страхования экологических рисков. Это очень важная составляющая обеспечения экологической безопасности.

И, конечно же, вне нашего с вами внимания не должны оставаться вопросы обеспечения ядерной безопасности, ядерного разоружения.

Аварии на Чернобыльской АЭС, на атомной электростанции "Фукусима" в Японии наглядно продемонстрировали, что для радиоактивного заражения не существует границ. Противостоять этой угрозе можно только коллективными усилиями, в духе солидарной ответственности и неделимой безопасности.

В мире сейчас действует более 400 ядерных энергоблоков, из них почти каждый десятый - в странах СНГ. Поэтому важнейшей задачей для нас остается обеспечение технологической безопасности сети атомных станций, хранилищ и предприятий по переработке ядерных отходов. В связи с этим мы должны активизировать наши усилия по модернизации законодательства в сфере снижения радиоактивной нагрузки на наши страны.

Борьба за сохранение жизни на земле, за общее стабильное безопасное будущее - это высокая, благородная цель для всех нас.

Госуправление Природа Экология Совет Федерации