16.06.2015 00:44
Экономика

Российские аграрии назвали главную проблему импортозамещения

Российские аграрии делают ставку на проекты импортозамещения
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №130 (6701)
Главным приоритетом в развитии российского агропромышленного комплекса в 2015 году стало импортозамещение. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В ближайшее время на федеральном уровне примут завершающий документ, который обеспечит сельхозпроизводителям необходимую поддержку.
Читать на сайте RG.RU

На поле ожидается замена

Для аграриев помимо субсидирования процентных ставок вводится компенсация прямых понесенных затрат. В правилах предоставления субсидий, которые разработал Минсельхоз РФ, предлагается компенсировать расходы по инвестиционным проектам в размере 20-35 процентов от сметной стоимости после приемки объектов АПК в эксплуатацию.

Приоритет будет отдаваться сферам, где еще велика доля импортной продукции. Речь идет о производстве молока, тепличных овощей закрытого грунта, фруктов, создании оптово-логистических центров. Поддержку получат и малые формы хозяйствования.

Правительство РФ выделило аграриям 23 миллиарда рублей

"Дорожную карту" импортозамещения в сельском хозяйстве в нашей стране утвердили в конце прошлого года. Еще раньше, осенью, законодатели скорректировали государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с учетом новых приоритетов.

Результаты уже дают о себе знать. В прошлом году практически по всем основным культурам и по всем видам продукции сельского хозяйства увеличились объемы производства. Исключение составила сахарная свекла - из-за неблагоприятных природно-климатических условий в основных регионах посева. В этом году, судя по данным за первый квартал, уровень производства получится восстановить.

- Нам удалось выйти на обеспечение показателей продовольственной безопасности по ряду позиций, - отметил Аркадий Дворкович в ходе заседания кабинета министров. - Прежде всего это производство мяса птицы и свинины. Пока мы отстаем по таким показателям, как молоко и производство мяса крупного рогатого скота, но сроки понятны. Речь идет о периоде до 2020 года по мясу, а по молоку - о периоде до 2022-2025 годов в зависимости от ситуации на рынке. Будем стремиться достичь необходимых показателей до 2022 года. Хорошую динамику показывает производство овощей, фруктов, а также отдельных видов молочной продукции. Это вызвано, естественно, решением о введении эмбарго по соответствующим товарам, которое действует с 1 августа прошлого года.

Целься в яблоко

В работу по агарному импортозамещению включились многие субъекты РФ. К примеру, в Калининградской области открывают промышленные сады. Если раньше в самый западный российский регион фурами приходили дешевые фрукты из соседней Польши, после введения российских контрсанкций новые перспективы появились у местных производителей.

Яблочные и грушевые плантации создают в Гвардейском и Гурьевском городских округах, Полесском, Славском и Черняховском муниципальных районах Калининградской области. На днях началась закладка самого крупного в регионе промышленного сада в Гусевском городском округе. В течение нескольких лет фермер Азамат Табухов планирует высадить яблоневые деревья на площади около 500 гектаров.

В России пройдет масштабная "перепись земли"

- Мы привезли районированные под условия области сорта саженцев из Белоруссии, - делится информацией предприниматель. - Деревца чувствуют себя хорошо, приживаются. Хотя их только посадили, уже появляются листики на яблонях. Думаю, что небольшой урожай сможем собрать уже в следующем году. В будущем такие интенсивные сады будут давать до 50 тонн плодов с гектара.

Чтобы стимулировать предпринимателей заниматься садоводством, калининградские власти разработали меры бюджетной поддержки. Фермеры получают субсидии на закладку многолетних плодово-ягодных и ягодных насаждений - 200 тысяч и 100 тысяч рублей за гектар соответственно. Льготы распространяются и на действующие плантации - на уход за деревьями садоводам выделяют 50 тысяч рублей за гектар. Кроме того, региональный бюджет направит 45 миллионов рублей на возмещение предпринимателям части затрат при строительстве фруктовых и овощных хранилищ.

Масштабный тепличный комплекс открылся в апреле на юге страны в столице Чечни. На начальном этапе функционирует два блока теплиц по пять гектаров, в которых ежегодно будут собирать пять тысяч тонн огурцов и помидоров. Кроме того, в комплекс входят 320 гектаров садов интенсивного производства, где растут персики, груши, яблоки, вишня, слива, клубника и малина. Ожидаемый годовой урожай фруктов и ягод превышает 15 тысяч тонн. Здесь же в будущем появится калибровочный цех и фруктохранилище.

Проект реализуется за счет инвестиций Московского индустриального банка. На строительство тепличного комплекса финансовая структура направила два миллиарда рублей. По оценкам экспертов, вложения окупятся в течение восьми лет.

- Все, что здесь будет производиться, завтра окажется на российских рынках, - заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин в ходе визита на объект.
Идею костромских фермеров - открыть сеть торговых точек по прямым продажам свежего молока от производителей - поддержал Владимир Путин. Аграрии попросили помощи у главы государства во время апрельской "прямой линии". В будущем в "спальных" районах крупных городов появится сеть киосков по продаже молока.

Дорогие наши деньги

Дмитрий Медведев: Россия сама себя прокормит

Конечно, процесс замещения сельскохозяйственного импорта тормозят многочисленные сложности. Далеко не все субъекты Федерации в кризисных экономических условиях могут направить необходимые деньги на поддержку аграрных проектов. На федеральном уровне эту проблему обещают решить.

- Ввиду сложной финансовой ситуации в регионах мы снизили уровень софинансирования от региональных властей, - подчеркнул Аркадий Дворкович. - Если раньше он в среднем составлял 40-50 процентов, теперь мы перешли на цифры 20-30 процентов. Регионы просят снизить уровень софинансирования до пяти процентов. По самым слабым, малообеспеченным субъектам мы это делаем.

Аграрии в числе главных проблем называют рост ставок по банковским кредитам. К примеру, из-за подорожания денег оказалось вопросом возведение свиноводческих комплексов полного цикла в Центральной России и на Дальнем Востоке. А ведь в результате эмбарго, по данным Минсельхоза России, на рынок нашей страны не поступило 848,5 тысячи тонн мяса, в том числе 450,8 тысячи тонн свинины. Восполнить эти "потери" должны российские сельхозпроизводители, и не все они уверены в своих финансовых силах.

Во время "прямой линии" Владимир Путин рассказал, что в этом году увеличена бюджетная поддержка по кредитам, которые сельхозпроизводители берут в оборотный капитал. Если раньше субсидия составляла 5,5 процента, сейчас - уже 14,7 процента.

Кроме того, государство выделило дополнительно 50 миллиардов рублей на поддержку села и еще четыре миллиарда - чтобы аграрии покупали технику в лизинг. Начинающим фермерам федеральный центр рекомендовал выделять из бюджета по два миллиона рублей. Все эти меры должны помочь отечественной сельхозпродукции занять место импорта на российских прилавках.

АПК