Один из таких людей - Алан Цкаев, главный врач Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко.
История БСМП началась 1 апреля 1961 года, когда в Калуге открылась больница № 3 - лечебное учреждение хирургического профиля на 125 койко-мест. Тогда трудилось в ней всего 12 человек, а главным врачом назначили начальника горздравотдела Клеопатру Шевченко, по инициативе которой и начали строительство. За 53 года больница выросла в многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, где сегодня работают около 150 докторов различных специальностей, а неотложную и плановую медпомощь получают почти 80 тысяч пациентов в год. Клиника имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и является учебной базой для практической подготовки студентов-медиков.
С приходом в ноябре 2013 года нового руководителя Алана Цкаева в БСМП начались грандиозные перемены - от внешнего вида больницы до отношения к работе и пациентам. Благоустройство территории, масштабный ремонт, современные технологии и оборудование, рост квалификации персонала - об этом еще несколько лет назад не могли и мечтать ни сотрудники учреждения, ни больные.
У Цкаева нередко спрашивают, как ему удалось так быстро "раскрутить" БСМП.
- Любая деятельность эффективна, если знаешь, куда идешь, - говорит Алан Юрьевич. - Круглые сутки к нам поступают больные с самыми разными проблемами: это и бытовые отравления, и страшнейшие сочетанные травмы после ДТП. Отсюда и два главных профиля больницы: травматология и хирургия, которые должны быть на высочайшем уровне. Поэтому мы не просто наладили работу травмпункта и приемного отделения, а выстраиваем современную систему оказания медицинской помощи. Это методики лечения и организации медицинского процесса, которые позволяют человеку быстрее выздороветь и вернуться к трудовой деятельности. Сокращается количество койко-дней, и конкретный пациент дешевле обходится государству. В то же время появляется возможность пролечить значительно больше людей.
Проследить, как работает система, можно на примере Центра травматологии и ортопедии, созданного в прошлом году по поручению губернатора Калужской области. Большая часть четырехэтажного корпуса, отданного под Центр, уже отремонтирована и оборудована новейшей техникой. В составе новой структуры - травмпункт с приемным отделением, дневной стационар и отделение реабилитации, операционный блок, отделения реанимации, травматологии, ортопедии и гнойной хирургии. Поступает больной - и главная задача в кратчайшие сроки провести диагностику и по возможности устранить причину либо последствия заболевания.
Потоки больных разделили. Легким оказывают помощь в правом крыле первого этажа. Тяжелых принимают в левом, где оборудованы большой шоковый зал, блок санобработки и процедурная. Рядом создана полноценная диагностический база: новый рентген-аппарат на два рабочих места, СКТ, МРТ, аппараты эндоскопии и УЗИ. Большая часть диагностического оборудования функционирует круглосуточно.
В сутки в травмпункт обращаются до 150 человек. Ночью дежурят два хирурга-травматолога, которые при необходимости делают операции легкой и средней сложности. Если в травмпункте "наплыв", приходит помощь из стационара. Создание Центра дало возможность координировать работу и перераспределять ресурсы. В результате стало меньше жалоб от населения, напротив - поступают и первые благодарности.
На первом этаже располагается и дневной стационар, который обеспечивает преемственность в лечении травматологических пациентов. Ежедневно несколько десятков человек здесь проходят лечение и реабилитацию. Выполняются такие несложные операции, как удаление металлоконструкций. Внедрение стационарзамещающей помощи дало возможность разгрузить круглосуточные отделения больницы. Сократилось количество коек. При этом общий поток пациентов остался прежним - около 2,5 тысячи в год. Пребывание больных в стационаре стало более комфортным. Так, в отделении ортопедии после ремонта появился открытый пост медсестер, три просторных холла с диванами. А в палатах оборудовали туалет и душ.
Но самые большие изменения произошли в отделении реанимации и оперблоках. В соответствии с современными требованиями все помещения оснастили приточно-вытяжной вентиляцией, подведены кислород, закись азота, углекислый газ, сжатый воздух и даже вакуум. Новое наркозное оборудование, дыхательные аппараты, мониторы и медицинские консоли, операционные столы с ортопедическими приставками и реанимационные кровати - это лишь малая часть того, что появилось после ремонта.
Благодаря новейшему оснащению ряд высокотехнологичных операций поставили на поток. Среди них - оперативные вмешательства с помощью современных навигационных систем и технология мини-доступа при замене суставов. Всего за год хирург Владимир Махоткин провел в больнице 350 операций по эндопротезированию суставов.
Серьезные перемены коснулись и отделения гнойной хирургии, которое с сентября прошлого года возглавляет высококлассный московский специалист Евгений Денисов. Для гнойной хирургии сделали операционную. Закупили современные перевязочные материалы, систему ультразвуковой кавитации, озонатор и шесть аппаратов для вакуумного ведения ран. За счет этого комплекса раны заживают всего за неделю, а не за три, как раньше. Евгений Борисович владеет всеми видами кожных пластик, успешно лечит остеомиелиты и занимается синдромом диабетической стопы. Сам работает и молодежь учит.
Кстати, обучению персонала в БСПМ отведена особая роль. Позиция Алана Цкаева однозначна: каждый специалист должен постоянно учиться. Еще год назад в больнице остро стоял вопрос кадров. Сегодня на должность хирурга - более 40 резюме. Главврач считает, что здоровая конкуренция способствует прогрессу. Когда сотрудник знает, что на его место есть претенденты, он будет развиваться и ответственно относится к своим обязанностям.
- Уверен, что если есть все необходимые для операции инструменты и мы можем полноценно выходить больного, то все нужно делать здесь, - продолжает Алан Юрьевич. - Мы приглашали и будем приглашать специалистов самых разных направлений, чтобы наши доктора на своем рабочем месте осваивали новые технологии, могли по ходу задать вопросы опытному коллеге и узнать какие-то важные тонкости.
Регулярно с мастер-классами приезжает профессор Эдуард Галямов. Благодаря его программе хирурги БСМП освоили целый ряд эндоскопических операций в гинекологии, урологии и абдоминальной хирургии. А недавно здесь побывал профессор Алексей Чжао - уникальный хирург, специализирующийся на операциях печени и поджелудочной железы. Пациентке с желтухой он провел открытую реконструктивную операцию на желчных протоках. Обычно в таких случаях больных направляют в федеральные клиники.
- Приглашаем не просто хороших врачей, а тех, кто научит наших докторов лечить не болезнь, а пациента. То есть научит разумной системе, где четкие протоколы сочетаются с клиническим мышлением, - говорит Алан Цкаев. - Планов у нас еще очень много. Мы только начали ремонт и реорганизацию работы в семиэтажном корпусе. Появилось отделение платных услуг - один из способов заработать дополнительные средства на развитие больницы. С другой стороны, это ответ на социальный заказ населения - в Калуге не хватает докторов узких специальностей и мало больниц, где есть высокотехнологичное оборудование для ряда современных исследований и качественной диагностики. Еще момент: растет доля внеплановых пациентов, которые готовы платить деньги за систему "прямо сейчас, комфортно и качественно".
В ближайшее время на втором этаже создадим симуляционный центр для обучения докторов и студентов. На пятом - центр эндоскопии, где в одной связке сложнейшие операции будут делать хирурги нескольких специальностей. В июле ожидаем поставку оборудования для интегрированной операционной с системами телемедицины и архивации. Жители региона-лидера достойны инновационной, качественной медицины, - убежден Алан Цкаев. - Поэтому мы и дальше будем развиваться, ответственно выполнять свою работу и относиться с вниманием к каждому пациенту.
На правах рекламы