Перечень медицинских противопоказаний, при наличии которых гражданам могут отказать в устройстве в социальные учреждения, впервые утвержден министерством здравоохранения.
"Могут отказать" - это формулировка из документа. При этом ясно, что тяжелые больные в социальных учреждениях, где нет возможности оказывать им адекватную медицинскую помощь, никому не нужны. Поэтому можно предположить, что запрет будет тотальным.
"Мы действуем в рамках Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", - пояснили "РГ" в минздраве. - Закон предполагает оказание гражданам социальных услуг, в том числе в стационарной форме, вместе с тем этот же закон предусматривает, что при определенных медицинских противопоказаниях гражданину может быть запрещено получать социальную помощь в стационаре".
Утвержденный перечень действительно включает в себя заболевания, при наличии которых пребывание больного человека рядом с другими людьми представляет угрозу для их здоровья и жизни.
В перечне значатся открытая форма туберкулеза, лепра, тяжелые поражения кожи, легких и выделительной системы.
"Такие пациенты представляют угрозу не только для людей, которые находятся рядом. Они нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в социальном учреждении, где получить полноценное лечение возможности нет, возникает также опасность для жизни и здоровья самого гражданина", - подчеркивают в минздраве.
Документ предусматривает временный запрет на размещение в социальные стационары. Подразумевается, что если состояние больного улучшится, он сможет воспользоваться правом на социальную помощь в условиях стационара.
При этом стоит отметить, что проводящаяся реформа здравоохранения подразумевает, что в медицинских стационарах люди должны получать интенсивное, высокотехнологичное лечение. Пребывание в больницах хронических больных в течение долгого времени не практикуется. Так называемые "социальные койки" в медицинских стационарах сокращают. В таких условиях остается открытым вопрос, смогут ли тяжелые больные (а в случае с домами престарелых речь идет обычно об одиноких людях) получить адекватное лечение? Или забота об уходящих людях ляжет целиком и полностью на их близких?
Ведь паллиативная помощь, суть которой состоит в том, чтобы безнадежно больной, умирающий человек ушел из жизни достойно и с возможно меньшими страданиями, в нашей стране только начала выстраиваться.
С проблемой помощи одиноким престарелым сталкиваются практически все страны. Более того, в связи со старением населения эта проблема становится все более острой. Один из вариантов решения - специальное страхование "на старость", когда сам человек в течение жизни обеспечивает себе обязательный уход и поддержку на закате жизни. Такие страховки распространены, в частности, в Японии, в некоторых европейских странах.
Возможно, со временем нечто подобное будет предложено и в России.