Немецкие чиновники вместе с докторами, побывавшие в Москве в конце апреля этого года, посетили Боткинскую больницу, Институт скорой помощи имени Склифосовского, а также городскую клиническую больницу N 67 имени Ворохобова. С последней немцы заключили двустороннее соглашение о научном сотрудничестве. На примере этой, одной из самых крупных государственных больниц, мы расскажем о новых появившихся возможностях, которые во многом предвосхищают будущее и задают планку качества.
Для начала представим вниманию читателей анализ заместителя главного врача по хирургии ГКБ N 67, Константина Александровича Покровского. Так, в 1995 году больной в среднем находился в больнице 18 дней, в 2005-м - 10 дней, а в 2015-м - уже 6,3, что является одним из лучших показателей эффективности в столичном регионе. Значительно сократилось количество осложнений после операций и уменьшилась смертность, но при этом врачи скорой медицинской помощи ежедневно доставляют пострадавших в ДТП, в различных техногенных и бытовых происшествиях, в криминальных разборках. А также людей, пытавшихся покончить с собой, пациентов из психиатрических лечебниц с острыми формами заболеваний. В сутки клиника принимает 200-250 новых пациентов, многие из которых находятся на грани жизни и смерти, а за год в больнице стационарное лечение получают более 75 тысяч пациентов.
Стационарная мощность больницы составляет 1316 коек. В нее входят отделения травматологического, нейрохирургического, терапевтического, кардиологического, акушерско-гинекологического, эндокринологического, неврологического профилей, а также 8 хирургических отделений.
В этих отделениях трудится коллектив хирургов, способных выполнять самые сложные операции. Отдельно расположены два филиала больницы - роддом N 1 и медико-санитарная часть N 60. Ежегодно в больнице выполняется более 25 тысяч оперативных вмешательств, из них 80% в рамках высокотехнологичной помощи.
По программе модернизации здравоохранения города Москвы профильным департаментом столицы закуплено и поставлено в больницу более 340 единиц медицинской техники. В больнице функционируют 2 современных мультиспиральных компьютерных томографа (количество срезов 160), с возможностью проведения всех видов исследований, включая ангиографические и функциональные, 2 магнитно-резонансных томографа (максимальная напряженность 1,5 Тесла) с возможностью выполнения всех самых современных МР-исследований, в том числе под наркозом, а также ангиограф для проведения высокотехнологических гибридных манипуляций на периферических артериях. В больнице работают 7 аппаратов УЗИ экспертного класса, видеоаппаратура для обследования желудочно-кишечного тракта, бронхов и другое оборудование.
В больнице сформированы Региональный сосудистый центр, а также Городской центр спинальной нейрохирургии и центры диабетической ретинопатии, клинических исследований, телемедицины, лабораторной диагностики.
Городской Центр спинальной нейрохирургии возглавляет Дмитрий Николаевич Дзукаев, нейрохирург с мировым именем. Сегодня в операционной центра доступны все возможные технологии, которые могут и должны быть использованы в спинальной нейрохирургии. По сочетанию технологий, т.е. по комбинации используемого оборудования, - это самая оснащенная клиника на данный момент не только в России, но и практически во всем мире. Чем же уникальна операционная? Она располагает самыми современными аппаратами (и это в рамках государственной больницы, доступной каждому!). А именно бодитом - это подвижная установка для выполнения интраоперационной спиральной томографии. Здесь также имеется робот-ассистент - устройство, направляющее и контролирующее действия хирурга при установке имплантов. В арсенале хирургов операционной микроскоп с 3D-визуализацией - глаза нейрохирурга, навигационная станция, позволяющая совершать манипуляции в областях, закрытых для обзора. Рентгеновская станция с возможностью выполнения 3D-реконструкции оперируемого сегмента и другие установки.
Сочетание таких инновационных технологий позволяет хирургу при необходимости установить имплантат в позвоночник пациента с максимальной точностью и безопасностью. При этом почти полностью исключается влияние человеческого фактора на исход операций и вероятность врачебной ошибки, а риск послеоперационных осложнений у пациента сводится к минимуму.
В отделениях травматологического профиля оказывается специализированная травматолого-ортопедическая помощь в полном объеме. В этих отделениях выполняется высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе эндопротезирование крупных суставов (более 600 в год); все виды этих операций выполняются с применением малоинвазивной техники (в том числе с применением хирургических доступов, разработанных сотрудниками больницы). Оказание экстренной травматологической помощи проводится в круглосуточном режиме. Более 90% этих операций выполняется в течение первых суток от момента поступления пострадавших в клинику, что позволяет значительно сократить количество возможных осложнений.
В отделениях общей хирургии оказываются различные виды хирургического лечения по профилям: чистая хирургия, сосудистая хирургия, проктология, гнойная хирургия. Ежегодно плановую хирургическую помощь получают более 12 тысяч человек. После выписки из стационара пациент не остается без медицинской поддержки. Во-первых, в поликлинику по месту прикрепления сообщается о дате выписки пациента. Во-вторых, пациента продолжают курировать в консультативно-диагностическом центре больницы.
В отделении микрохирургии глаза имеется современное оборудование, позволяющее диагностировать любые заболевания органа зрения - как переднего, так и заднего отрезка и их оперативное лечение. В отделении установлен современный оптический когерентный компьютерный томограф (один из трех в Москве!), позволяющий эффективно оценивать структуры глаза, строить компьютерную 3D-модель сетчатки, фотографировать глазное дно, не применяя капель для расширения зрачков (мидриатиков). Другими словами, в поточном режиме и наиболее эффективно оценивать степень изменений органа зрения. В отделении в полном объеме функционирует кабинет лазерофотокоагуляции, оснащенный по последнему слову техники, в котором оказывается квалифицированная медицинская помощь пациентам с диабетической ретинопатией. В отделении также широко применяется интравитреальное введение препаратов ингибиторов ангиогенеза (луцентис) пациентам с макулярным отеком. Кроме того, проводится обследование и при необходимости оперативное лечение (декомпрессия орбиты, операция по устранению косоглазия) у пациентов с эндокринной офтальмопатией.
В Центре лабораторной диагностики установлены две роботизированные лабораторные линейки: клиническая и микробиологическая, позволяющие в автоматизированном виде осуществлять обработку биоматериала и в короткие сроки выдавать результаты по запросу врача на его рабочее место. Заявки на исследования оформляются лечащим врачом по принципу электронного заказа. Возможности оборудования не ограничиваются больничными рамками. Мощности рассчитаны на проведение исследований для всех лечебных учреждений округа, включая поликлиническое звено с использованием штрихкодирования забранных материалов.
Микробиологическая лаборатория, не имеющая аналогов в России, оснащена уникальным комплексом автоматизированной бактериологической лаборатории BD Kiestra. В состав комплекса входят: модуль для автоматического посева всех видов биоматериалов; "умные инкубаторы" со встроенными фотокамерами, позволяющими фиксировать этапы роста посеянных культур через определенные запрограммированные промежутки времени; компьютеризированные рабочие места врачей и лаборантов, на которые сразу после проведенной съемки выводятся изображения. Идентификация и определение чувствительности к антибиотикам выделенных возбудителей также проводится на автоматических анализаторах, что сводит к минимуму негативное влияние человеческого фактора и обеспечивает выполнение исследований на высоком международном уровне (идентификация возбудителей инфекционных заболеваний возможна уже через 12 часов, а определение их чувствительности к антибиотикам - через один-два дня).
Клиническая лаборатория оснащена роботизированной "линейкой", позволяющей в автоматизированном виде осуществлять обработку биоматериала и в короткие сроки выдавать результаты по запросу врача на его рабочее место.
Достоинства автоматизированного оборудования - значительное снижение вероятности ошибки при работе. Есть и еще одно преимущество: пробирки-контейнеры с биоматериалом маркируются индивидуальным штрихкодом, данные по каждому коду расшифровываются компьютером, соотносятся с результатами анализа и вносятся в общую базу данных, и медицинским работникам ознакомиться с ними (при наличии доступа) можно быстро и на любом удалении.
Наличие пневмопочты позволяет доставить биологический материал в лаборатории в минимально короткие сроки (в течение 1-2 минут), что позволяет сохранить качество забранного биологического материала, ускорить выполнение исследований и обеспечить их качество.
Центр клинических исследований имеет свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований, выданное Министерством здравоохранения РФ. Осуществляет проведение клинических исследований лекарственных препаратов: фармакологическое исследование лекарственного препарата, терапевтическое поисковое исследование лекарственного препарата, терапевтическое подтверждающее исследование лекарственного препарата, терапевтическое применение лекарственного препарата.
Администрацией больницы сформирована первая в городе "служба лечения боли", для чего в Клинику боли в Израиле командировались профильные специалисты. Да, стажировки специалистов в лучшие клиники мира сегодня становятся реальностью благодаря департаменту здравоохранения Москвы.
Серьезное внимание стало уделяться развитию и внедрению методов реабилитации и восстановительного лечения пациентов. Современные отечественные и зарубежные технологии реабилитации позволяют проводить лечение заболеваний различных профилей (нейрохирургического, неврологического, ортопедического, травматологического и др.) в максимально короткие сроки и с оптимальным клиническим эффектом.
Лечебные отделения являются клинической базой ведущих медицинских вузов столицы. Лечебной и научно-педагогической деятельностью занимаются сотрудники больницы и 11 кафедр: 17 профессоров, 25 докторов медицинских наук и более 120 кандидатов.
Консультативно-диагностический центр осуществляет консультативный прием населения СЗАО по 15 специальностям и организует плановую госпитализацию пациентов в стационар.
В 2015 году больница приняла участие в Международной выставке "Здравоохранение" в Казахстане, а также в 2016 году будет повторно участвовать в Международной выставке в Дюссельдорфе. Участие больницы в Международных выставках необходимо для демонстрации достижений государственной системы здравоохранения города Москвы в различных областях медицины, а также привлечение к сотрудничеству участников зарубежных стран. В состав участников делегации входят ведущие специалисты больницы.
Сотрудники больницы уже принимали участие в Международной медицинской выставке в Дюссельдорфе в 2014 г. В рамках ответного визита в Москву делегации Дюссельдорфа с 20 по 23 апреля 2015 года больница приняла руководителя Управления персонала и здравоохранения Магистрата Дюссельдорфа А. Мейер-Фальке и врачей дюссельдорфских клиник и продемонстрировала работу больницы по направлениям: нейрохирургия, травматология, лабораторная клиническая и микробиологическая диагностика, телемедицина. Члены делегации Дюссельдорфа высоко оценили деятельность лечебно-диагностических отделений и уровень телемедицинских технологий.
Важнейшим достижением передовых информационно-коммуникационных технологий, которые применяются в больнице, является телемедицина, позволяющая врачу дистанционно консультировать пациентов, обмениваться опытом с коллегами по актуальным вопросам здравоохранения. В конце сентября прошлого года в больнице имени Л.А. Ворохобова состоялась Международная обучающая конференция нейрохирургов на базе телемедицинского центра, в работе которой приняли участие специалисты из Германии, Бельгии и других регионов.
Совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Федеральным агентством научных организаций в процессе реализации находятся пять совместных проектов по внедрению инновационных технологий в больнице. Это сотрудничество способствует оказанию медицинской помощи пациентам больницы на уровне мировых стандартов.
Достижения лечебного учреждения отмечены не только на городском уровне (на городском фестивале "Формула жизни" в 2012 году врачи С.Г. Ведяшкина и Д.Н. Дзукаев были признаны лучшими специалистами, а в 2014 г. больница стала лауреатом фестиваля "Формула жизни" в номинации "За инновации и прогресс"), но и на федеральном. Больница является лауреатом премии "Призвание"-2009 в номинации "За проведение уникальной операции" , в 2010 году она была отмечена в номинации "За создание нового направления в медицине", в 2012 году награждена Почетной грамотой Счетной палаты РФ. Технологии продолжают внедряться и в другие медицинские центры, клиники, чтобы уже в ближайшем будущем инновационная медицина была доступна каждому и поставлена на поток.