В России выпускники 17 июня начали сдавать устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. Ее выбрали 80 процентов учеников, которые пошли на единый госэкзамен по иностранным языкам. Устный экзамен в этом году появился впервые, хотя во многих регионах школьники уже тренировались и в прежние годы. Устная часть позволяет набрать к ЕГЭ 20 баллов, между тем как письменная часть дает максимум 80 баллов.
Мария Вербицкая, председатель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, подчеркивает: "Наиболее сложная часть для школьников - грамматика и лексика. Очень хорошо справляются выпускники с чтением".
Трудности в письменной части могут вызвать задания, где в тексте надо заполнить пропуски предложенными словами, поставив их в нужную форму, например существительное - во множественном числе, прилагательное - в сравнительной степени. В других заданиях требуется в тексте заполнить пропуски, образовав от указанных слов однокоренные.
Мария Вербицкая пояснила, что в устной части главное - справится ли учащийся с коммуникативной задачей, сумеет ли объясниться на иностранном языке. Досрочный экзамен по иностранному языку показал: никакого страха перед непривычной процедурой и техникой, которая задействована при сдаче части "говорение", у выпускников нет. Многие начинают отвечать раньше положенного времени. Но сэкономленные минуты и секунды не суммируются и после досрочного ЕГЭ ученики предлагали внести технические изменения в процедуру и учесть это.
Самый распространенный язык сегодня - английский, затем идут немецкий, французский и испанский. Английский язык выбрали 73 тысячи человек, немецкий - около двух тысяч, французский - больше тысячи, испанский - 200 человек. Выпускники решают сами, пойти или нет на устную часть.