23.06.2015 00:45
Экономика

40 стран представят нефтегазовые разработки в Москве

Открывается выставка Mioge 2015
Текст:  Ирина Фурсова
Российская газета - Спецвыпуск: Нефть и газ №134 (6705)
Сегодня в Экспоцентре стартовала 13-я Московская международная выставка "Нефть и газ" / Mioge 2015. Этот форум является традиционным местом встречи крупнейших нефтегазодобывающих компаний, поставщиков оборудования и услуг для отрасли, специалистов-нефтяников.
Читать на сайте RG.RU

Mioge постоянно собирает огромное количество участников, но на этот раз их число превысит тысячу, и представят они в Москве 40 с лишним стран. В ходе мероприятия состоится 12-й российский нефтегазовый конгресс и круглый стол "Как стать поставщиком нефтегазовой компании", последний будет особенно актуален для представителей малого и среднего бизнеса, которым в силу их небольших активов трудно пробиться на глобальный рынок самостоятельно.

Всемирный банк улучшил прогноз по экономике России

"Международная выставка "Нефть и газ" и Российский нефтегазовый конгресс ежегодно демонстрируют деловым кругам и специалистам отрасли лучшие достижения в области научных разработок и внедрения передовых технологий нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, транспортировки и хранения нефти и газа, рационального недропользования, промышленной и экологической безопасности. Текущая экономическая ситуация, связанная с введением ряда стран санкций в отношении нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка", - подчеркнул в приветствии участникам и гостям выставки замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Малым и средним предприятиям трудно пробиться на глобальный рынок нефти и газа самостоятельно

Разумеется, в отрасли не все так гладко. По словам начальника управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ (АЦ) Виктории Гимади, в нефтяном комплексе наблюдаются три ключевые проблемы. Это большая доля нефтепродуктов низкой степени переработки, производимых на территории России на устаревших предприятиях и преимущественно экспортируемых за рубеж для дальнейшей переработки на европейских НПЗ. Второе - снижающаяся добыча нефти на традиционных месторождениях Западной Сибири, потребность в вовлечении трудноизвлекаемых запасов и новых месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и континентального шельфа (в том числе арктического), характеризующихся более сложными условиями добычи и транспортировки,  а также в увеличении коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях. И, наконец, ожидаемые низкие темпы роста спроса на нефть и нефтепродукты на традиционных для России рынках сбыта (внутренний рынок и европейские страны) и необходимость переключения на более перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. "Соответственно, перед отраслью стоят задачи повышения качества нефтепереработки (за счет налоговых мер со стороны государства, способствующих  непосредственно модернизации НПЗ со стороны компаний), снижения издержек на новых месторождениях нефти (в том числе за счет налогового стимулирования) и поиска новых рынков сбыта и развитие восточного направления производства и экспорта нефти и нефтепродуктов", - сообщила она "РГ".

В свою очередь в газовом комплексе ключевой проблемой является снижение спроса на природный газ на внешних рынках (в частности, со стороны Италии, Украины), на внутреннем рынке активного роста потребления газа, по словам Гимади, также не ожидается. При этом большим вызовом является реализация крупных инвестиционных проектов (СПГ-заводы, новые трубопроводы и месторождения), на реализацию которых потребуется привлечение значительных инвестиций.  И - увы! - решение этих проблем частично ограничено наличием финансовых и технологических санкций: по всем указанным направлениям нефтегазовые компании нуждаются в значительных средствах и в ряде случаев - в зарубежных технологиях.

Александр Новак: Россия обеспечит стабильные поставки нефти

И, безусловно, нефтегазовому комплексу не избежать структурной реформы. "Нефтянке необходимо определиться с выбором дальнейшей системы налогообложения. Это может быть сохранение НДПИ и периодическое проведение "налоговых маневров", или переход к другой налоговой системе, например, к налогообложению финансового результата. У каждой из систем есть свои плюсы и минусы. Например, НДПИ проще администрировать, если вынести за скобки обширный массив льгот, НФР лучше учитывает объемы издержек на разных месторождениях и не требует создания развитой системы льгот и исключений из базовой системы правил налогообложения. Устойчивая налоговая система позволит создать стимулы для движения нефтяной отрасли по намеченной траектории, но сами принципы функционирования отрасли при этом останутся неизменными", - рассказал "РГ" начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике АЦ Александр Курдин.

На повестке дня стоят и вопросы организации и стоимости доступа всех участников рынка к трубопроводной системе

В газовой отрасли, по его словам, стоит вопрос о гораздо более серьезных структурных изменениях: требуется выбрать систему рынка, которая будет применяться в дальнейшем. Пока что единого, согласованного представления об этой будущей модели у участников рынка и регуляторов нет. "Во-первых, это связано с выбором системы ценообразования - сохранятся ли регулируемые цены на газ, или же будет осуществлен переход на свободные цены, а регулирование затронет только тарифы на услуги по транспортировке газа по магистральным трубопроводам. Во-вторых, на повестке дня стоят и вопросы организации и стоимости доступа всех участников рынка к трубопроводной системе, а также к экспортным каналам сбыта. Действующая система сейчас вызывает у экспертов много нареканий", - подчеркнул Курдин.

Еще одним вызовом для нефтегазового комплекса является реализация программы импортозамещения. Стоит отметить, сообщили "РГ" эксперты АЦ, что не ожидается полного замещения иностранного оборудования или продукции отечественным производством, поэтому поставленные цели выполнимы. "По ряду направлений сложно рассчитывать на независимость от зарубежных партнеров с технологической точки зрения: речь идет и о разработке трудноизвлекаемых запасов, и о безопасном освоении шельфа, и об отдельных аспектах нефтепереработки, - считает Александр Курдин, - но на практике более важной является реализация программы ввода новых мощностей по производству оборудования с ориентацией не только на внутренний рынок, но и на экспорт, что позволит продукции быть конкурентоспособной, а производителям - стать важными участниками международных рынков и тем самым снизить риски более серьезных санкций".

Результаты дискуссий на таких встречах помогут решению актуальных задач отрасли

"Вопросам импортозамещения необходимо уделить особое внимание, - уверен председатель Комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, - это возможно только общими усилиями, в условиях создания прочной правовой базы, совершенствования системы управления и контроля, развития инновационных процессов, внедрения новейших технологий и технических средств для увеличения потенциала отечественной нефтяной и газовой промышленности.

Профессиональные встречи в Москве на российском нефтегазовом конгрессе, ставшие традиционными, дают уникальную возможность широкого смотра и обсуждения научно-технических, экономических, организационных и иных аспектов применения отечественных наукоемких технологий в нефтегазовом комплексе России. Уверен, что результаты дискуссий на таких встречах помогут решению актуальных задач отрасли, сформулировать конкретные меры для ее развития".

Нефть и газ