Как установил суд, врачи ошиблись, принимая роды у истицы - Ирины Р. Ее сын родился с повреждением головного мозга и после двух лет мучений умер.
Ирина боролась за жизнь сына до последнего, хотя врачи предлагали ей отказаться от ребенка. Она 2 года не работала, всю себя посвятив малышу. Но чуда не случилось. Хотя, если бы врачи вовремя согласились сделать кесарево сечение, беды, скорее всего, не случилось .
Сами медики свои огрехи категорически отрицали. Врач-акушер даже заверила суд, что, даже зная о последствиях, действовала бы так же. А в беде, мол, надо винить либо хронические инфекции, либо вредные для здоровья условия работы пострадавшей. Независимые эксперты с такой позицией не согласились.
"Подобные судебные процессы все чаще завершаются выплатой медучреждениями значительных компенсаций в пользу пациентов, - говорит адвокат Любовь Дуйко. - Уверена: этот случай способен повлиять на запуск процесса изменений всей российской системы страхования профессиональной ответственности специалистов".
По словам правоведов, суды стали чаще наказывать врачей за совершенные ошибки, и средние суммы компенсаций растут. Например, недавно в Магнитогорске суд взыскал с одного из медцентров 800 тыс. рублей моральной компенсации за ошибку хирурга. Оперируя трехлетнего мальчика, тот повредил ему мочевой пузырь. Свою вину медик признал. Выяснилось, что он не имел специальности "детский хирург", а у центра не было лицензии на подобные операции.