Такие поправки в закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний подготовили в минтруде. Законопроект размещен на официальном портале раскрытия информации госорганами и проходит общественное обсуждение.
Согласно документу, Фонд социального страхования получит право проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая, а также обжаловать в суде акты о несчастном случае или случае возникновения профессионального заболевания. Это значит, что иногда пострадавшие будут дольше ждать положенного возмещения. А в некоторых ситуациях - рискуют и вовсе его не получить, считают эксперты.
"Когда на предприятии происходит несчастный случай, назначается комиссия по его расследованию. Если работник получил тяжелую травму или погиб, в нее включаются представители госинспекции труда, прокуратуры, работодателя, профсоюза, бывает, что входит в нее и сотрудник фонда соцстрахования", - рассказывает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Комиссия выносит вердикт. Но страховщик, ФСС, не всегда с ним согласен. И в этом случае начинается судебное разбирательство, в ходе которого суд чаще становится на сторону госинспекций труда. Впрочем, в пояснительной записке к документу говорится, что, в случае несогласия страховщика, его обращения об обжаловании этих актов, в том числе в суд, в ряде случаев не принимаются.
Если законопроект будет принят, фонд соцстраха получит право проводить экспертизу представленных документов, обстоятельств. А также проверять их достоверность, отстаивать свою точку зрения в суде. Это значит, что процедура признания несчастного случая таковым может сильно затянуться. А в отдельных ситуациях происшествию могут и не придать статуса "несчастного случая", стало быть, люди останутся без возмещения или получат его с опозданием, поясняет эксперт.
"Можно провести аналогию с ОСАГО, когда пострадавший может обратиться к независимому оценщику, но страховая компания все равно проводит свою экспертизу, в результате выплату человек получает с задержкой. Но то - машина, кусок металла. А тут речь идет о здоровье человека", - добавляет Александр Сафонов.
В пояснительной записке к документу указано, что законопроект подготовлен для устранения существующих правовых пробелов в сфере обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, выявленных Счетной палатой по результатам проведенного ею контрольного мероприятия.
По данным минтруда, количество несчастных случаев на производстве снижается. Так, в 2013 году на предприятиях погибло 2757 человек, а в 2014 году - 2223. С начала 2000-х годов травматизм снизился почти в три раза, заявлял ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Самыми травмоопасными отраслями остаются строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство и транспорт.