Вопрос отнюдь не единственный, касающийся получения пенсии за пределами России. Ведь, по данным Пенсионного фонда России, в настоящее время за рубежом проживают 260 тысяч российских граждан, получающих пенсию. Пенсионный фонд отправляет эти средства в 118 стран.
На вопросы наших читателей по просьбе "РГ" ответили специалисты ПФР.
Какие виды пенсионных выплат можно получать, проживая за границей?
- Это страховые и накопительные пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, доплаты к пенсиям, которые получают некоторые профессиональные категории (летчики, шахтеры, ядерщики), доплаты за особые заслуги, ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение), которое получают ветераны Великой Отечественной войны.
Как назначить пенсию, если гражданин России переехал и находится за рубежом?
- Это как раз тот случай, что у нашей читательницы - Татьяны Алексеевны. В Пенсионном фонде пояснили: когда она достигнет пенсионного возраста (55 лет), она будет иметь право на назначение российской пенсии. Правда, оговорились эксперты, размер пенсии будет несколько выше, если она доработает непосредственно до этого момента. Но даже если она уедет и последние два года будет фактически домохозяйкой, полностью пенсию она не потеряет.
Но для того чтобы пенсию назначить, должны быть соблюдены определенные правила, которые вступили в силу с 1 января 2015 года.
С нынешнего года размер страховой пенсии рассчитывается с помощью суммирования индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которые начисляются за каждый год работы и зависят от величины зарплаты и суммы перечисляемых в Пенсионный фонд страховых взносов. Ежегодно утверждается стоимость одного такого балла. Перемножив сумму баллов за все время трудовой деятельности на стоимость балла в году выхода на пенсию, получаем размер пенсионной выплаты.
Какие условия необходимы, чтобы получить право на назначение пенсии?
- 1. Наличие российского гражданства. Удостоверяется паспортом гражданина России.
2. Достижение пенсионного возраста: 60 лет для мужчин, 55 - для женщин. (Право на досрочные пенсии имеют работники определенных - вредных и тяжелых - производств, должностей, некоторые социальные категории. Эти льготные списки утверждены правительством.)
3. Стаж. Чтобы получить пенсию, нужно иметь стаж не меньше законодательно установленной минимальной продолжительности. В 2015 году это 6 лет, в 2016-м - 7 лет и так далее до 2024 года, когда минимальный стаж достигнет 15 лет (далее он увеличиваться не будет). Для досрочной пенсии необходимо также наличие определенного стажа на соответствующих видах работ.
4. Пенсионные баллы. Ежегодно гражданину будет начисляться сумма баллов, которая зависит от величины его зарплаты и перечисленных с нее страховых взносов. В 2015 году необходимо "заработать" не менее 6,6 балла. В дальнейшем эти требования будут расти до 30 баллов в 2025 году.
Важно! Узнать о количестве заработанных вами баллов можно с помощью электронного сервиса "О сформированных пенсионных правах" в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.
Как подается заявление?
- Заявление о назначении пенсии нужно подать в территориальное отделение ПФР по месту регистрации (в том числе временной). Допускается также, если гражданин зарегистрирован в одном регионе, а живет в другом, подать заявление по месту пребывания. Граждане, выехавшие на постоянное жительство за рубеж, подают заявление непосредственно в Исполнительную дирекцию ПФР по адресу: 119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4.
Подать заявление можно лично, по почте или через представителя, на которого оформлена нотариальная доверенность.
Какие документы потребуются?
- Заявление на бланке;
- копия российского паспорта;
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) - зеленая пластиковая карточка;
- документы о стаже - оригинал трудовой книжки либо четкая читаемая копия; либо оригиналы справок о периодах работы;
- справка (оригинал) о зарплате за любые пять лет подряд трудовой деятельности, подписанная руководителем и главным бухгалтером предприятия и заверенная печатью. Если справка предоставляется за период с 1991 по 2001 год, нужно вписать информацию об отчислении взносов в ПФР;
- копия военного билета;
- копия документа об изменении фамилии (если менялась);
- копия свидетельства о рождении ребенка (если неработающая мать находилась в отпуске по уходу за детьми до 1,5 года);
- справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами России, с указанием даты переезда. Выдается российским консульством в стране проживания.
Все копии нужно заверить в российских загранучреждениях.
Чтобы получать российскую пенсию за рубежом, необходимо каждый год представлять в Пенсионный фонд документ, подтверждающий, если выражаться юридическим языком, "факт нахождения себя в живых". Такое подтверждение подается не позже чем через 12 месяцев со дня подачи заявления о выплате пенсии или, если оформление затягивалось, с момента предоставления последнего необходимого документа. Оформляется он у нотариуса (на территории России) или в уполномоченном органе иностранного государства. Можно также заявление не писать, а лично явиться в ПФР, его территориальный орган, дипломатическое представительство или консульство - и тогда сотрудники этих учреждений составляют акт о личной явке, который дает право на продолжение получения пенсии еще в течение 12 месяцев.
Если такой документ не представить вовремя, ПФР приостанавливает перечисление пенсии до момента его получения.