Марат Султанов, депутат парламента:
- Нельзя построить государство с эффективной экономикой, если в стране нет квалифицированных кадров. У предпринимателей и активных граждан всегда есть выбор. Если государство не может создать для них благоприятные условия, то они просто уедут и заберут с собой свой бизнес. Что сделать для того, чтобы этого не произошло? Во-первых, любой государственный служащий должен быть профессионалом, а не так, как сейчас, когда главным критерием компетентности чиновников считается принадлежность к политическим силам или родоплеменным отношениям. Во-вторых, зарплата чиновника должна быть привязана к достижению определенных показателей или реализации программ. Например, система оплаты в профильном министерстве будет зависеть от улучшения бизнес-среды, привлечения инвестиций, а в правительстве и парламенте - от достижения ключевых макроэкономических и социальных показателей. В-третьих, необходимо провести масштабную реформу судебной системы. И здесь, прежде всего, нужно добиться ее бюджетной независимости и, что особо важно, дать право инвесторам обращаться в международные арбитражи на любой стадии спора. В-четвертых, свести к минимуму наличие государственных и муниципальных предприятий. В-пятых, необходимо подумать о передаче в концессию части автомобильных дорог. Это улучшит бюджетные возможности страны, да и за качество дорог будет с кого спрашивать. И, наконец, нужно установить мораторий на изменения в налоговом и инвестиционном законодательствах, что ухудшает положение предпринимателей. Кроме того, необходимо максимально автоматизировать расчеты налоговых выплат для граждан и субъектов малого предпринимательства.
Турар Койчуев, академик Национальной академии наук:
- Если вы спросите, можем ли мы сегодня экономику страны в целом охарактеризовать как инновационную, я отвечу: нет. Экономику можно было бы считать такой, если бы ее научно-техническая и технологическая стороны были восприимчивы к нововведениям и быстро "поглощали" любые "ноу-хау". Однако в КР не все даже знают, что такое "инновация". Давайте рассмотрим, что происходит в инновационной сфере Киргизии. В 2013 году из 707 предприятий инновационно активными оказались лишь 39, то есть чуть больше пяти процентов. Данные в разрезе отраслей вообще выглядят удручающими. В горнодобывающей отрасли нет ни одного местного предприятия, которое бы работало, используя современные технологии, кроме, разумеется, "Кумтора". В перерабатывающей промышленности таких всего 13, и лишь несколько занимается производством машин, электрического, электронного и оптического оборудования.
А ведь именно последние должны быть лидерами в инновационном процессе. Относительно активными в использовании новых технологий оказались швейники и пищевики. Посмотрите, какая получается картина. В 2013 году объем промышленной продукции в КР составил 169 миллиардов сомов, а объем инновационной едва превысил миллиард. Всего было выпущено 27 новых видов продукции, из них экспортировано за пределы республики 18, и то в основном в страны СНГ. Продаж в дальнее зарубежье нет. Туда отправляют только сырье. Стоит заметить, что научные исследования и разработки в республике проводили только две компании, девять приобретали уже готовое высокотехнологическое оборудование, 11 покупали сами технологии. То есть, проще сказать, импортировали инновации. Своей же индустриальной базы у нас нет, впрочем, как нет и подготовленных кадров. Если такое положение вещей сохранится и в будущем, то экономика страны еще долго будет находиться там, где она находится сейчас. Важно, чтобы на эту проблему обратило внимание правительство.
Карыпбек Асанов, эксперт:
- Киргизия всегда считалась в большей степени аграрной страной. Сейчас у нас есть прекрасные перспективы сделать большой рывок в этой области. Но вот вопрос, есть ли для этого возможности. Давайте посмотрим, что делает правительство для развития сельского хозяйства. Возьмем, к примеру, аренду сельхозтехники - лизинг. Это наиболее адресный и целевой из всех видов поддержки отрасли. В Киргизии свыше 1800 сельских населенных пунктов. В лизинг в частные руки в год отпускается в среднем 900 тракторов. Получается по два на село. Но разве это ощутимая помощь? Могу привести более детальные расчеты. В стране имеются 357 тысяч крестьянских хозяйств. С теми темпами, которыми идет сейчас выделение техники, на то, чтобы обеспечить их хотя бы одним трактором, потребуется не меньше 350 лет! Теперь посмотрим, кто может получить машины. Внести предоплату 30 процентов от стоимости, как того требуют лизингодатели, а это примерно семь тысяч долларов, способны лишь единицы. Поэтому невыгодные для крестьян условия лизинга отпугивают их от этой программы. И из-за того, что большинство фермеров не имеет необходимой техники, посевная длится до июня месяца включительно. К этому времени уже начинается жара. Почва пересыхает, что впоследствии сказывается на качестве урожая. В советское время в 540 колхозах и совхозах имелось столько тракторов и сеялок, что посевную заканчивали за две недели.
Олег Панкратов, министр экономики КР:
- Население уверено, что правительство республики лишь пятую часть своего внимания уделяет экономике и все остальное время занято политикой. Проблема, впрочем, не только в правительстве. Из-за глобализации экономика страны остро реагирует на колебания на рынках других государств, падение цен на нефть и скачки курсов валют. На мой взгляд, залог успеха и спокойствия в государстве - это устойчивый рынок. Указ президента об объявлении 2015-го годом укрепления национальной экономики весьма своевременен и требует от всех представителей власти сменить направление деятельности. Надо работать на привлечение инвестиций, развитие бизнеса, промышленности, особенно в горной отрасли. И все же хочу отметить, что Киргизия существенно улучшила свои позиции в рейтинге стран по конкурентоспособности. По показателям прошлого года мы поднялись со 121-го на 108-е место. Правда, по ведению бизнеса показатели хуже - страна опустилась на три пункта.
Анвар Абдраев, президент союза банков КР:
- Ситуация в банковской сфере любой страны, Киргизии в том числе, является отражением экономической ситуации государства в целом. К сожалению, структура экономики нашей
республики сегодня не позволяет решать существующие проблемы. Я имею в виду рост внешнеторгового дисбаланса и внешнего госдолга, а также проблемы, возникающие на валютном рынке. Нужно признать, что экономика КР мелкотоварная и ориентирована больше на внутреннего потребителя. Сегодня необходимо наращивать производства, ориентированные на экспорт.