Глава правительства провел в Калининграде совещание по жилищному строительству и расселению аварийного жилого фонда. "У нас такой курс - строить больше жилья экономкласса, которое люди могут оплатить, и, конечно, вместе с инфраструктурой", - напомнил он. Результаты не заставили себя ждать. В прошлом году введено в строй 84 миллиона квадратных метров жилья, что выше рекордного 1987 года, когда в СССР построили 73 миллиона.
В западном анклаве премьеру показали и рассказали, как решается здесь жилищный вопрос. Регион, рассказывали чиновники, входит в число лидеров по объему вводимого за год жилья, но при этом стоимость - около 44 тысяч рублей за квадратный метр - ниже, чем у других.
В Юго-Восточном микрорайоне Калининграда постепенно растет целый жилой массив экономкласса. Квартиры в нем получают военнослужащие в отставке, дети-сироты, а также предусмотрено служебное и арендное жилье. Дмитрий Медведев зашел в гости к семье Овчинниковых, которые только в прошлом году получили в одном из домов микрорайона однокомнатную квартиру.
Самим фактом получения жилья местные жители довольны, а вот качество устраивает далеко не всех. "Хороший район, но квартиры плохие, - выкрикнула одна женщина, когда Дмитрий Медведев вышел из подъезда и подошел к собравшимся людям. - Крыша у нас течет". "А мне потолок рухнул на голову", - поддержала ее "соседка". На лице премьера появилась едва заметная улыбка. В словах стоявшего рядом врио губернатора Николая Цуканова - удивление.
- В этих домах? - словно не верил он, глядя на свежие, яркие новостройки.
Еще жителям не очень нравится, что аптеки рядом нет, а единственный магазин частный, и детский сад неплохо бы достроить.
- Надо разобраться, - сказал Медведев Цуканову, которого граждане все-таки охарактеризовали как "хорошего губернатора".
"Построить жилье - это еще не все. Важно, чтобы оно было доступным", - заявил глава кабмина. Ключевым инструментом помощи гражданам здесь остается ипотека. За прошлый год банки выдали более 1 миллиона кредитов. Сейчас показатель по объективным причинам просел. "К сожалению, большой проблемой остается уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам, - констатировал Медведев. - Он на два с лишним процента выше уровня аналогичного показателя 2014 года".
Не все гладко и с расселением аварийного жилья: в прошлом году 11 регионам были выставлены штрафы на общую сумму 800 миллионов рублей. В их число вошли Забайкальский край, республики Коми, Бурятия, Вологодская, Ивановская, Костромская области. Часть регионов, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, с задержкой, но все же выполнили свои обязательства.
Остальных Дмитрий Медведев попробовал стимулировать рублем. "Можем пойти навстречу регионам и принять решение о частичном списании штрафов, но лишь в том случае, если я увижу, что динамика позитивная" , - предупредил Дмитрий Медведев.
Впрочем, даже под угрозой многомиллионных штрафов регионы в условиях макроэкономических проблем продолжают сбиваться с темпа. "В 2015 году перед нами стоит не менее амбициозная задача - переселить 177 тысяч человек", - напомнил министр Мень. Чтобы помочь властям на местах, минстрой договорился с Фондом содействия реформированию ЖКХ о направлении в субъекты Федерации дополнительно 6,6 миллиарда рублей. Это позволит снизить средний уровень софинансирования со стороны субъектов до 41 процента. Но этого мало, считают в министерстве. "Просим рассмотреть возможность предоставления дополнительного имущественного взноса в Фонд ЖКХ в размере 10 миллиардов рублей", - обратился Михаил Мень к премьеру.
Руководители проштрафившихся регионов своей вины не отрицали, ссылаясь на объективные причины, обещали недоработки устранить и, естественно, просили списать наложенное финансовое наказание.
"Кто успеет до 1 августа завершить недоделанное, тем штраф будет уменьшен до 10 процентов", - озвучил министр Мень после совещания решение премьера.