Кто придумал цвет?
В Мультимедиа Арт музее 1 июля откроется выставка "Ранний цвет в русской фотографии. Российская империя 1890-1910". Как выглядели первые цветные фотографии? Как добивались цвета? Какого качества были эти снимки? Этому посвящен проект МАММа.
Сначала все фотографии раскрашивались вручную, потом изобрели фотохром - одну из первых технологий получения цвета. Авторство технологии принадлежит Хансу Якобу Шмидту (1856-1924). Фотохромы обманчиво напоминают цветные фотографии, но при большом увеличении можно увидеть частицы пигмента. Без краски здесь не обошлось. Процесс создания фотохрома был трудоемким: требовалось несколько литографских камней (в среднем от шести до пятнадцати), покрытых специфическим составом на основе асфальта и специально обработанных - каждый для своего цвета. А за основу все равно брались черно-белые негативы.
На выставке будут показаны более ста фотохромов с видами разных городов и областей Российской империи конца XIX - начала ХХ веков - Санкт-Петербурга и пригородов, Москвы, Варшавы, Ревеля (ныне Таллина), Киева, Одессы, Гельсингфорса (ныне - Хельсинки), Гурзуфа, Тифлиса и Крыма. Особое внимание стоит обратить на снимок "Вид на башни Московского Кремля со стороны Васильевского спуска", сделанный Петром Павловым (1860 - ок. 1925) - знаменитым фотографом, который держал ателье на Мясницкой улице и снимал исключительно исторические события и архитектурные виды Москвы.
Он снимал на картонный фотоаппарат
И снова Мультимедиа Арт музей. Здесь также 1 июля открывается выставка фотографий классика Юрия Кривоносова. В десять лет по чертежам из детского журнала он сконструировал себе первый картонный фотоаппарат, пленку для которого ему приносил сосед - кинооператор "Союзмультфильма" Николай Воинов. Он же консультировал юного фотографа по проявке и обработке фотографий. Через три года в подарок от отца Юрий наконец получил профессиональную камеру, которая хранится у Кривоносова до сих пор и находится в отличном состоянии - ею можно и сейчас снимать.
Кривоносов прослужил 27 лет фотокором журнала "Огонек". Но сначала он работал там фотолаборантом. Его первой большой и серьезной работой стала панорама, смонтированная из четырнадцати кадров, на которых были запечатлены похороны Сталина. Она-то и стала его пропуском в "Огонек". 9 марта 1953 год. Город перекрыт. Кривоносов случайно оказался в переулке, выходившем прямо на Кремль, подобраться ближе к месту действия было невозможно. Фотограф забрался на подоконник первого этажа дома и сделал панорамную съемку. "... Семь кадров по Кремлю, по верху, и семь кадров по низу, по народу, с перекрытием", - вспоминает фотограф. Как выяснилось позже, с этого ракурса съемка похорон вождя была только у Кривоносова. Из лаборантов редакции Кривоносова срочно повысили до фотокорреспондента "Огонька", а фоторепортаж напечатали на развороте.
Кривоносов - мастер экстремальной съемки: он сплавлялся на плотах по рекам Сибири; два дня в связке с альпинистами проходил отвесную стенку на Памире; несколько раз опускался в гидростате на дно Баренцева моря; дрейфовал на станции "Северный полюс" в Ледовитом океане; снимал работу рыбаков в самую штормовую погоду (7-9 баллов) в Норвежском море; вел репортаж с теплохода, где снимался фильм "Полосатый рейс". Сделанные во время этих экспедиций кадры можно будет увидеть на выставке в МАММ.
Путешествие из Крыма в Дагестан
В Музее Востока с 3 июля будет работать выставка рисунков и акварелей знаменитого художника и иллюстратора Мая Митурича-Хлебникова "Путешествия на Восток". Этот художник, прежде всего, известен своими иллюстрациями к произведениям Киплинга, Кэрролла, Барто, Чуковского, Маршака и др. Его дядя - знаменитый поэт-футурист Велимир Хлебников. Его родители - тоже художники: Петр Митурич и Вера Хлебникова. Наследие Митурича выходит далеко за рамки детских иллюстраций. С 1951 года он регулярно отправлялся в длительные поездки по востоку и югу - в Дагестан, Осетию, Батуми, Крым, на Алтай. И привозил оттуда рисунки, акварели и автолитографии. Невероятно воздушные и теплые. Был Митурич и в поездке по Японии, где в начале 1980-х годов вышли стотысячным тиражом народные сказки с его иллюстрациями. За оформление этого сборника Май Митурич был удостоен ордена Восходящего солнца - второй по значимости награды в Японии. В каждой серии рисунков он творил свой неповторимый мир. По-настоящему летняя выставка.
Софи Лорен и Лев Толстой
В галерее "На Шаболовке" с 1 июля можно будет увидеть лучшие фотографии XX века из архива первого информагентства России - ТАСС. Эту выставку можно назвать учебником истории в фотографиях: 80 репортажных пленочных снимков c 1909 по 1970-е запечатлели Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную войны, голод и революцию. Также на фото - Лев Толстой, Григорий Распутин, Максим Горький, Юрий Гагарин, Софи Лорен. Этот же проект был показан прошлой осенью в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Он пользовался такой большой популярностью, что его пришлось повторить.
Стань известным фотографом
В саду Эрмитаж 4 июля пройдет интерактивный проект "Сушка". В нем может участвовать любой желающий: главное, принести свои самые лучшие фото, сделанные в жанрах "Портрет" или "Природа и живность", или "Стрит и репортаж". Все просто: в саду будут развешаны специальные веревки, на них с помощью прищепок можно будет повесить снимки на обозрение гостей парка. И не забудьте написать свои имя, фамилию и телефон на оборотной стороне фотографии. От гостей тоже потребуется минимальное усилие: зайдя в сад, отметить с помощью цветного стикера понравившуюся работу. Самые популярные фотографии получат призы. Придумала этот проект Санкт-Петербургская Академия фотографии. Ее преподаватели будут читать лекции в "Эрмитаже". Вход свободный.
Если в Санкт-Петербурге проходит ежегодный фестиваль "Императорские сады", то в Москву в этом году привезли не менее интересный Moscow Flower Show. Ближайшие выходные - последняя возможность увидеть в парке "Музеон" десятки дизайнерских садов и неповторимые цветочные композиции, созданные профессиональными архитекторами, ландшафтными дизайнерами и флористами из России и Европы. Проект работает до 5 июля включительно.
Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2015В этом году основная тема проекта "Поэзия садов" приурочена к Году литературы: посетители узнают, какие сады и растения вдохновляли поэтов и писателей на создание произведений. Лучшая цветочная композиция будет выбрана компетентным жюри, во главе которого Джеймс Александр-Синклер - судья Королевского общества садоводов Великобритании, телеведущий BBC, дающий советы по благоустройству садов членам королевской семьи.
ГМИИ им.А.С.Пушкина открывает летний лекторий. Со 2 июля каждый четверг с 20:00 до 21:00 на колоннаде перед входом в Главное здание музея можно узнать много нового об истории европейского и американского искусства 1920-1960-х годов. О музыке, скульптуре, дизайне и кинематографе середины прошлого века расскажут научные сотрудники музея и приглашенные эксперты.
В программе - лекции кураторов выставки "Александр Колдер. Ретроспектива" Александры Даниловой и Натальи Кортуновой, выступления киноведа Карины Караевой, кураторов Московского музея дизайна Александры Саньковой и Алены Сокольниковой, а также специалистов Отдела музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина Юлии Де Клерк и Евгении Лианской. Билеты и абонементы уже в кассах музея.