Росздравнадзор провел мониторинг использования дорогостоящего медицинского оборудования по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Оказалось, что в среднем дорогая, современная диагностика выполняется вдвое реже по сравнению с оптимальным уровнем.
На стандартном магнитно-резонансном томографе (МРТ) можно спокойно выполнять до 20 исследований в сутки. Оптимальная суточная производительность компьютерного томографа (КТ) - 25 исследований, а ангиографа - 15, сообщил "РГ" глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. В то же время, по данным федеральной службы, далеко не все государственные медучреждения используют современную диагностическую технику с достаточной эффективностью.
Между тем, например, своевременное, согласно утвержденным стандартам, выполнение МРТ пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения не только позволяет своевременно установить диагноз, но и выявить природу инсульта, и, соответственно, определиться с тактикой лечения. В сосудистых центрах и отделениях, открытых в последние годы в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такое исследование - обязательное и рутинное. Однако в среднем по стране подобная техника эксплуатируется все еще в полсилы.
По итогам 2014 года было выполнено 3 243 исследования на 1 аппарате в год, что составляет 8,9 исследований на 1 аппарате в сутки. На КТ было сделано 3 862 исследования в расчете на один томограф, то есть 10,6 исследований на 1 аппарате в сутки. Ангиографические комплексы, которые позволяют с помощью экстренной операции спасать пациентов с инфарктом - выполнена 1 621 процедура на 1 аппарате в год, или 4,4 процедуры на 1 аппарате в сутки. И это уже - втрое меньше того, что можно было бы делать.
Оборудование, которое используется, в том числе, и в профилактических целях (маммографы, флюорографы, аппараты УЗИ), также используется недостаточно, отмечают в Росздравнадзоре. В то же время в коммерческих клиниках такие исследования, как МРТ и КТ можно выполнить круглосуточно. Стоят они дорого, но в ночное время частники нередко предоставляют пациентам скидки. Тем не менее, многие пациенты, не имея возможности выполнить исследование за деньги, предпочитают обследоваться в госучреждениях, хотя, как правило, для этого приходится ждать.
Продуктивней всего использовали дорогостоящую технику (по разным направлениям) в Удмуртии, Тыве, Новосибирской, Томской, Тюменской, Липецкой, Воронежской, Калининградской областях, Краснодарском крае. По результатам анализа Росздравнадзор определил оптимальную нагрузку на отдельные виды дорогостоящего медицинского оборудования. Эти данные отправлены в регионы для улучшения ситуации.
"Такой мониторинг будет и далее регулярно проводиться Росздравнадзором. Рациональное использование медицинского оборудования позволяет сделать качественную медицинскую помощь с использованием современных технологий более доступной для граждан во всех регионах нашей страны", - прокомментировала итоги проверки министр здравоохранения Вероника Скворцова.