Последние три года совокупный годовой прирост выручки в Интернете вещей составлял 19 процентов, достигнув 2,3 триллиона долларов. Такого ускорения, которое в 3-4 раза превышает темпы роста ИТ-рынка в целом, прежде не демонстрировал ни один другой рынок. Наибольший экономический потенциал от развития Интернета вещей аналитики видят в области промышленного производства.
"Внедрение промышленного Интернета вещей становится возможным благодаря подключению датчиков, собирающих данные о состоянии оборудования, материалов, готовой продукции. Датчики передают информацию в командный пункт, агрегируют ее из всех внутренних и внешних подсистем для анализа и принятия решений", - рассказал Лев Левин, директор по развитию бизнеса Cisco.
"Промышленный Интернет следует рассматривать в контексте концепции "Интернет вещей". С одной стороны, вы получаете экосистему, внутри которой устройства обмениваются информацией между собой и могут действовать "по обстановке", с другой - вы сможете анализировать данные, поставляемые датчиками различных устройств и принимать решения как о настройках каждого отдельного устройства, так и о работе всей системы и даже о настройках самого себя, - объяснил менеджер по маркетингу компании Mirantis, эксперт ИРИ Илья Стечкин. - Например, в концепции "умный дом" все основные функции жилища могут быть автоматизированы. Кофемашина будет включаться после того, как прозвонит будильник, после отключения кофемашины включится вода в ванной. Когда вы закрыли входную дверь, в квартире выключился свет, а машина завелась. Вы в этом процессе вообще никак не участвуете. В случае с промышленным Интернетом происходит то же самое, только с управлением системой один компьютер не справится".
Для работы промышленного Интернета нужно использовать частное облако, оно может обеспечить безопасность и оптимизировать вычислительные ресурсы. По словам экспертов, часть инфраструктуры для реализации проектов промышленного Интернета в России уже есть. "Мы можем создать отечественное частное облако, которое будет эффективно работать с данными, передаваемыми устройствами, составляющими сеть того или иного предприятия (или группы предприятий). Но нужно понимать, что вопрос не только в процессинге данных, но еще и в датчиках, которые эти данные будут корректно собирать и передавать на контроллер. В отличие от "умного дома" "умное производство" требует замерять тысячи параметров ежесекундно: это и температура отдельных узлов, и амплитуда колебаний, и время беспрерывной работы. Не говоря уже о том, что можно учесть время прихода сотрудников на работу, количество и продолжительность перерывов, производительность и так далее".
Для обработки такого огромного потока данных необходима надежная облачная платформа. "Всего год назад был создан Консорциум промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium). Сейчас к нему присоединилось более 150 организаций. Это и крупнейшие IT-вендоры, различные инновационные компании, а также представители науки и госструктур. Основными целями объединения являются интеграция физической и цифровой среды, устранение барьеров между различными технологиями и обеспечение широкого доступа компаний к большим данным", - рассказал архитектор индустриальных решений IBM Игорь Кулиничев.
Несмотря на то, что технологии промышленного Интернета позволяют производственным предприятиям повысить срок службы основных средств, оптимизировать эффективность производственных и логистических процессов, сегодня только 19 процентов производителей в мире имеют эффективную связь между производственным процессом и показателями бизнес-эффективности, только 4 процента предприятий контролируют использование, местонахождение и обслуживание своего оборудования. "Масштабное внедрение промышленного Интернета на предприятиях, а в частности в России, позволяет в короткие сроки преодолеть технологическое отставание, повысить качество и конкурентоспособность продукции. Промышленный Интернет уравнивает конкурентоспособность. Страны с формирующимся рынком и компании среднего размера имеют все шансы извлечь существенную выгоду из промышленного Интернета и в этом плане достичь паритета, а то и выйти вперед, по отношению к развитым странам и более крупными предприятиям. Такого рода демократизация в том, что касается ИТ и общей пользы промышленного Интернета, способна в рекордные сроки изменить ландшафт конкурентной борьбы, - считает Лев Левин. - В условиях России расширение использования "умных" индустриальных решений способно решить одну из главных задач государства - трансформацию экономики, диверсификацию и развитие инноваций, повышение производительности. Это мнение разделяют руководители многих крупных системообразующих предприятий РФ, руководители органов государственной власти как в столице, так и в регионах".