08.07.2015 15:31
Культура

Белорусы устроили "Купаловское лето на Дону"

Белорусы Ростовской области провели на Дону международный фольклорный фестиваль
Текст:  Елена Мелихова (melihova@rostov.rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №25 (701)
В Ростовской области прошел фестиваль "Купаловское лето на Дону", собравший около шести тысяч гостей и участников. Яркий, веселый, искрометный праздник уже в четвертый раз проходил в станице Кагальницкой - живописнейшем месте у реки Кагальник. Здесь проживают представители 30 национальностей и потому интерес к этническим обычаям очень велик.
Читать на сайте RG.RU

Кагальницкий район Ростовской области давно связывают побратимские отношения с белорусским городом Смолевичи Минской области. На донской праздник из дружеской республики приехал вокально-инструментальный ансамбль "Смоляночка".

- Мы поем фольклорные песни. В репертуаре белорусские, русские и украинские песни, которые отображают народную культуру и показывают, что мы все едины и у нас много общего, - говорит руководитель ВИА Андрей Передерий. - Нам на Дону очень нравится, такой теплый и радушный прием, чувствуешь себя как дома.

Кстати, побратимы из Беларуси есть у различных донских районов. Например, белорусы из Зерноградского района Ростовской области активно поддерживают связи со своей исторической родиной и дружат вузами - Зерноградская сельхозакадемия с Горицкой. Неклиновский район сотрудничает с Гомельским районом Беларуси.

Фестиваль уже стал символом дружбы народов, живущих на Дону. Его организатором выступает национально-культурная автономия белорусов Ростовской области. Как рассказал ее председатель Владимир Животкевич, в регионе только официально проживает более 30 тысяч этнических белорусов. Фактически же их в разы больше. Праздник проводится при поддержке донского правительства и отделения посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону.

День Ивана Купалы уходит традициями в далекое прошлое. Его главный смысл - очищение души и тела, вера в светлое будущее. А самая веселая купаловская забава - перепрыгивание костра

День Ивана Купалы у славян - праздник летнего солнцестояния. С принятием христианства он приурочен ко дню Иоанна Крестителя, который приходится на 7 июля по новому стилю. По традиции, на Купалу устраивают гулянья, которые продолжаются до утра и сопровождаются народными обрядами.

"Купаловское лето" традиционно собирает множество гостей из разных регионов. В этот раз и репортеры "СОЮЗа" приняли в нем самое непосредственное участие - ведь равнодушным зрителем здесь оставаться невозможно.

Корреспонденту "СОЮЗа" с настоящей казачьей фамилией пришлось доказывать верность донским традициям. Задорный баянист заиграл мелодию - под нее надо было станцевать с коромыслами, не расплескав воды.

Всем девушкам дарили венки. Похорошевшие, в цветах, они украшали праздник, но к вечеру пришлось с венком расстаться: начинались гадания. По поверью, если девушка пустит на Ивана Купалу венок по реке и он уплывет далеко, замуж выйдет не скоро. Если прибьется к берегу - надо ждать сватов.

А еще все желающие прошли шуточный обряд бракосочетания в "Малиновом загсе". "Молодожены" вместо росписей оставляли отпечатки своих пальцев, а обручальные кольца заменяли ленточками. Это давало им право стать "малиновыми" мужем и женой на один вечер.

Трижды пройдя через "ворота счастья", мы дружно загадывали желание. Говорят, в таком случае оно непременно сбудется.

- Для меня самое главное желание - девчонок замуж отдать. Вот тогда я буду счастлив! - весело подмигивает дед Сергей, который прошел под рушником вместе с двумя белокурыми внучками.

А вот самая веселая купаловская забава: перепрыгивание костра.

На поляне у реки развели не один, а сразу три костра. К счастью, небольших.

- В одном сгорает все прошлое - беды, неудачи, болезни. Второй означает настоящее. А третий - будущее, - рассказывает Юлия Володина, солистка семейного фольклорного коллектива "Славяночка" из Батайска.

Многие писали записочки и бросали их в первый костер. Говорят, после того как бумажка сгорит, от невзгод не останется и следа.

- Вокруг костров нужно пройти три круга. А потом трижды перепрыгнуть с добрыми помыслами. Таким образом человек полностью очищается от негатива, с него снимается весь сглаз и порча.

Народные умельцы предлагали изготовленные собственноручно изделия. О назначении некоторых без комментариев мастера не сразу догадаешься. Вот колья - из липы, березы, груши, осины. По славянской традиции, рассказывает Василий Бабурин, когда будущие молодожены отправляются в загс, осиновый колышек нужно вбить у крыльца, чтобы брак был крепкий и детей родилось много. А еще если по периметру участка вбить осиновые колья, злые силы не будут посещать дом и это убережет от воров.

- В том, что колья защищают, я не сомневаюсь! - улыбается мастер. - У меня уже есть постоянные покупатели. Одна женщина, после того как приобрела такие колья, обратилась ко мне еще. Мол, все соседние участки воры обнесли, а ее обошли стороной.

Гребни для волос из березы снимают негатив и голова не будет болеть...

По традиции, в любом славянском доме должны быть обереги. Ростовчанка Наталья Столбовская привезла на праздник сделанные своими руками обереги. Сшитые вручную, они несут положительный заряд. Привлекают удачу, богатство, здоровье и многодетность.

У таких кукол-оберегов нет глаз. И это не случайно.

- Нарисуют глаза - и злой дух может вселиться. У этой красавицы очень длинная коса. Она символизирует долгую жизнь и длинную дорогу, - говорит рукодельница.

- Сегодня мы встречаем несколько десятков коллективов, которые приехали на Дон из Беларуси, Краснодарского и Ставропольского краев... Такие праздники объединяют людей, напоминают, что все мы славяне, все - одна семья, - говорит Владимир Животкевич.

В ближайшее время в одной из ростовских школ планируют открытие музея славянской культуры. Там детвора будет изучать не только белорусские традиции, но и белорусский язык.

В России, по официальной статистике, проживает более полумиллиона белорусов. Есть места их компактного проживания в разных регионах. Существует федеральная программа "Белорусские деревни России". Таких деревень много в Новосибирской, Томской, Иркутской областях, в Башкирии, под Калининградом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Там люди сохранили не только традиции по украшению своего жилья, проведению праздников, но и родной язык.

- Федеральная национальная автономия белорусов России существует 15 лет. Основной своей задачей она видит объединение белорусов в российских регионах, сохранение, развитие, популяризацию белорусской культуры. Этот праздник - яркое свидетельство проводимой работы. День Ивана Купалы уходит традициями в далекое прошлое. Его главный смысл - очищение души и тела, вера в светлое будущее. Очень хорошую мысль высказал белорусский поэт Нил Гилевич в своем стихотворении: разжигайте купальские огни не за тем, чтобы воскресить прошлое, а для того, чтобы увидеть будущее, прикоснувшись к своим истокам, - заявила заместитель председателя совета федеральной национальной культурной автономии белорусов России Тамара Яшина.

Культурный обмен Ростовская область Юг России