Остальные избираются в представительные органы местного самоуправления, при этом большая часть ранее судимых - самовыдвиженцы.
Как сообщила "РГ" председатель регионального избиркома Ирина Старостина, после погашения или снятия судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений должно пройти не менее 10 и 15 лет, прежде чем претендент может избираться. Как показывают выборы прошлых лет, некоторые кандидаты "забывают" указать судимость, потому что она у них давно погашена. Что касается нынешних выдвиженцев, замалчивание фактов о минувших фиаско в судах грозит им дальнейшим отказом в регистрации.
По мнению челябинского политолога Андрея Лаврова, на Южном Урале из года в год наблюдается стабильный процент кандидатов с уголовным прошлым, и обусловлено это прежде всего особенностями структуры элиты региона.
- Наиболее емкие финансовые капиталы зарабатывались еще в лихие девяностые, отсюда и такой результат, - говорит Андрей Лавров. - Хотя часть политических партий уже давно целенаправленно предпринимает "чистку" в своих рядах, стремясь исключить людей с одиозными судебными статьями. В то же время наличие такой статьи может сыграть и на руку выдвиженцу, ведь население зачастую готово поддержать пострадавшего "за дело", чем активно и пользуются грамотные стратеги.