На пилотном этапе Пермский филиал "Т Плюс" установил в Закамском тепловом узле 14 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) для дюжины жилых домов, коммерческого учреждения и детского сада. Параллельно энергетики вывели из эксплуатации три устаревших центральных тепловых пункта и провели реконструкцию сетей.
По словам директора Пермского филиала компании Сергея Богуславского, в "подопытном" районе живет порядка 140 тысяч человек. Полная перезагрузка системы теплоснабжения позволит им забыть о многих коммунальных проблемах. Так, теплопотребление в домах снизилось в среднем на 25 процентов, на столько же упал расход холодной воды, повысилось качество горячей - ее температура стабилизировалась на нормативных 60 градусах. Кроме того, после установки индивидуальных тепловых пунктов исчезло понятие "отопительный сезон": включать и выключать батареи в своих домах жители района могут в любое время года.
- Конечно, этот проект для Перми как капля в море, - отмечает Богуславский. - Но жители других районов города заинтересовались им. В текущем году мы продолжаем работу: планируем вывести из эксплуатации семь центральных тепловых пунктов. В последующем будем закрывать по 30 пунктов в год.
Основную часть проекта модернизации инфраструктуры энергетики планируют реализовать в ближайшие два года. ИТП установят на 1137 объектах, расположенных в Закамском тепловом узле. Кроме того, будет проведена замена и реконструкция более 120 километров сетей тепло- и водоснабжения. Общий объем инвестиций в проект составил 2,4 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда ушли на закупку оборудования для ИТП и его установку, 900 миллионов вложили в реконструкцию сетей. Механизм возврата инвестиций предусмотрен энергосервисным контрактом: он фиксирует объем реализации теплоресурсов на пять лет, в течение которых оборудование окупается за счет сэкономленных средств.
- Результаты пилотной стадии проекта наглядно подтверждают, что уже сегодня в любом российском городе можно оказывать коммунальные услуги на новом, самом высоком, уровне. Уверен, что наш опыт будет широко востребован в других регионах страны, - считает Сергей Богуславский.
С коллегой согласен директор Свердловского филиала "Т Плюс" Владимир Бусоргин. Он рассказал журналистам, что пермский опыт внедрят в двух районах Екатеринбурга.
- Перевод потребителей на индивидуальные тепловые пункты и реконструкция городских сетей положительно скажутся на состоянии системы теплоснабжения в целом: будут оптимизированы тепловой и гидравлический режимы, сократятся теплопотери в сетях, снизится аварийность, повысится качество горячего водоснабжения.
Сегодня в Екатеринбурге уже идут работы по повышению эффективности централизованной системы теплоснабжения, в частности, готовится переход на закрытую схему. Пилотными площадками станут районы ЖБИ и Ботанический. Уже определен объем финансирования этих проектов. Например, на то, чтобы перевести на индивидуальные тепловые пункты Ботанический район, необходимо привлечь порядка 209 миллионов рублей. В модернизацию теплосистемы всего города нужно вложить около 14 миллиардов рублей.
Полностью "закрыть" схему теплоснабжения городу предстоит не позднее 2022 года, напоминает заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.
- В этом контексте пермский опыт нам очень интересен, - считает он. - Подобный проект должен быть реализован в Екатеринбурге в ближайшие пять-семь лет. Я подчеркиваю: не может быть реализован, а должен.
Справка "РГ"
Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года - "КЭС Холдинг") - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в 16 регионах России. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ретейл. В состав группы входит консолидированная генерирующая компания ПАО "Т Плюс", объединившая активы принадлежащих "КЭС Холдингу" ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-9" и ОАО "Волжская ТГК", а также единая энергосбытовая компания ОАО "ЭнергосбыТ Плюс". В Свердловской области под управлением "Т Плюс" находится 6 электростанций, 14 котельных и 895 километров тепловых сетей.