16.07.2015 07:51
Екатеринбург

На "Иннопроме" показали, как преобразовать ветер и свет в энергию

Уральцам показали первую в России комбинированную генерирующую установку
Текст:  Людмила Лескова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6725)
На ИННОПРОМе-2015 впервые представили комбинированную установку, способную эффективно преобразовывать два доступных ресурса - ветер и солнечный свет - в электрическую энергию.
Читать на сайте RG.RU

Инновационная разработка инженеров из города авиаторов Жуковского вызвала большой интерес у посетителей выставки, особенно владельцев малого, микробизнеса и хозяев загородных домов.

Стоит отметить, что главные "двигатели" и идеологи проекта в энергетику пришли из совершенно разных сфер: генеральный директор компании Сергей Быков в прошлом - журналист, а президента "Энергокомплекса" Игоря Волка многим можно и не представлять: летчика-космонавта, испытателя, Героя Советского Союза знают в лицо.

В 2003 году их свела вместе идея разработать малую энергетическую установку необычайной эффективности. В последующие годы затея (кстати, финансируемая за счет личных средств партнеров) обрастала "телом": появилась команда профессиональных инженеров, в поисках способа повысить КПД создавались и отбраковывались сотни виртуальных моделей установки и десятки физических.

- Многие вещи делались на чистом вдохновении, - рассказывает Сергей Быков. - Например, у нас не было аэродинамической трубы для испытаний ротора. Чтобы ее арендовать, нужны годы ожиданий и сотни тысяч долларов. Тогда наш молодой инженер придумал доступную замену: сколотил некое подобие трубы из досок, поставил туда модель и водрузил всю эту конструкцию на машину. В безветренную погоду мы разгоняли автомобиль, получая необходимый для испытаний воздушный поток…

- При создании энергостанции поставили перед собой задачу: обеспечить бесперебойное автономное энергоснабжение в условиях переменчивого российского климата. Сейчас, после более чем десяти лет упорной работы, я могу с гордостью сказать: нам это удалось, - добавляет Игорь Волк.

Самая "свежая" модель или крайняя, как говорят слегка суеверные летчики-испытатели, имеет номер 941. Именно ее разработчики признали пригодной для серийного производства. Серия станций, представленных на ИННОПРОМЕ, называется коротко: "Комбат", сокращение от мирного "комбинированная батарея". Это фотоветровые энергостанции, в основе конструкции - ротор, вращающийся на вертикальной оси, способный улавливать и преобразовывать порывы или дуновения ветра с любых направлений. В качестве концентраторов воздушных потоков здесь используются неподвижные обратнонаправленные лопатки, на которых установлены фотоэнергетические панели. Кстати, их модификация, в отличие от классических солнечных батарей, способна перерабатывать в электроэнергию даже рассеянный свет, например в сумерки, дождь или снегопад.

- А если полная тьма и безветрие? - я задаю Сергею Быкову вопрос, который он слышит на своем выставочном стенде от каждого, кто заинтересовался "Комбатом".

- Тогда станция питает потребителя за счет аккумуляторов, но при малейшем дуновении (для работы электростанции достаточно ветра скоростью три метра в секунду) или при появлении хотя бы луча света батареи снова начинают заряжаться. Мы советуем устанавливать дополнительные аккумуляторы, чтобы не потерять ни одного ампер-часа, - отвечает он.

Кто-то толкнул лопасти ротора выставочной модели, и они начали вращаться - бесшумно и без вибрации.

- Вместо подшипников мы используем магнитные подвесы. Так что в установке нет трущихся деталей, поэтому она не требует обслуживания в течение всего срока работы, - замечает Быков.

В третий день выставки своему директору по продажам он отослал СМС: "Наплыв! Нашествие! Аншлаг!" К стенду подходили разные люди: предпринимателя с Чукотки интересовала перспектива вмонтировать устройство в сани, застройщика экопоселка заботил вопрос наращивания производительности "Комбата", а будущие владельцы коттеджей наводили справки о вероятности окупить покупку за год-два. Но чаще всего возможность обеспечить себя бесперебойным источником дешевой энергии привлекает хозяев небольших сельхозпредприятий. Например, владелец тепличного хозяйства из Подмосковья покупает электроэнергию у сетевого поставщика по пять рублей за киловатт-час. В стоимости его огурцов и помидоров эти затраты составляют более 70 процентов. Еще бы, ведь энергии для теплицы в российском климате требуется немало: на отопление, освещение, орошение. Если сделать выбор в пользу собственной генерации, стоимость киловатт-часа не превысит двух рублей, а доля затрат на нее "в огурце" составит порядка нескольких процентов. А это уже не просто арифметика для одного хозяйства, а фактор региональной экономики, влияющий на процесс импортозамещения, курс на который задал в прошлом году президент страны. Ведь удешевление продукции повысит конкурентоспособность местного АПК и не только даст дополнительные возможности для замещения импортных продуктов питания свежими российскими, но и позволит значительно снизить цены на них для конечного потребителя.

Также малая генерация может сыграть совсем немалую роль в обеспечении энергией глубинки, для которой не только газовая ветка, но и качественная линия электропередачи - большая роскошь. К примеру, только в Свердловской области таких поселков десятки, как утверждает региональное министерство энергетики. Появление там независимой генерации может стать серьезным импульсом для развития территорий.

В сфере крупного бизнеса подобным установкам тоже можно найти применение.

- Сокращение нагрузки на электросети и высвобождение дополнительных мощностей "большой" энергетики для крупных промышленных и инфраструктурных проектов - вот какой глобальный эффект можно получить, - уверен Сергей Быков. - Для дефицитных энергосистем, к которым относится большая доля субъектов РФ, в том числе ряд регионов УрФО, это очень важно.

Екатеринбург Урал и Западная Сибирь