17.07.2015 12:25
Общество

Ученые: Сидячий образ жизни больше вреден для женщин, чем для мужчин

Текст:  Елена Субботина
Сидячий образ жизни повышает риск развития некоторых видов рака у женщин, выяснили американские онкологи.
Читать на сайте RG.RU

Ранее ученые выявляли связь между малоподвижностью и развитием таких болезней, как диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Также они находили свидетельства в пользу того, что недостаток активности может негативно сказываться на мозге.

Сидячий образ жизни и лишние калории приводят к образованию камней в почках

Как показало новое исследование, сидячий образ жизни может быть особенно опасен для представительниц слабого пола. Оказалось, что женщины, которые не активны во время своего досуга, имеют повышенный риск рака.

Так, дамы, которые проводили в сидячем положении более 6 часов в день, чаще страдали от рака молочной железы, яичников и множественной миеломы (рака костного мозга), по сравнению с теми, кто сидел менее 3 часов в день. В целом риск рака для таких женщин повышался на 10 процентов, пишет Live Science.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более 69 тысяч мужчин и более 77 тысяч женщин за период с 1992 по 2009 годы. В течение 17 лет у более 12 тысяч женщин и 18 тысяч мужчин был диагностирован рак. При анализе данных учеными учитывались множество факторов, включая Индекс массы тела и уровень физической активности людей.

В основном у мужчин не прослеживалось очевидной связи между сидячим образом жизни и увеличением риска рака в отличие от женщин. Однако у мужчин с ожирением, которые были неактивны, риск развития рака все же был повышен на 11 процентов.

Ученые научились определять биологический возраст по походке

Ранее другое исследование, которое вела та же самая группа ученых, показало, что у женщин, которые проводили в сидячем положении по шесть и более часов в день, риск преждевременной смерти в течение 13-летнего периода исследования был повышен на 37 процентов, чем у тех, кто сидел по три или менее часов в день. У мужчин такой риск повышался на 17 процентов.

Как поясняют исследователи, малоподвижность отражается на метаболизме и может повлиять на такие показатели, как уровень триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, глюкозы натощак, лептина, а также на артериальное остаточное давление, которые выступают биомаркерами ожирения, сердечно-сосудистых и иных хронических заболеваний.

"РГ"-советы: Как избежать боли в боку во время бега
Здоровье Наука