По выкладкам экспертов издания, доллар должен стоить 22,34 рубля, а не 56,82 рубля, как на момент расчета индекса. При составлении рейтинга в январе 2015 года The Economist обозначал "справедливую" цену доллара в 18,5 рубля.
Недооцененными по индексу Биг-Мака являются многие мировые валюты. Соседями рубля в этом рейтинге оказались и денежные знаки стран БРИКС. По подсчетам экспертов, индийская рупия должна стоить больше на 61,7 процента, южноафриканский рэнд - на 56,3 процента, китайский юань - на 42,8 процента, а бразильский реал - на 10,6 процента. Меньше всего недооценен израильский шекель (на 3,3 процента), больше всего - венесуэльский боливар (на 86 процентов).
Переоцененными же по индексу признаны швейцарский франк и норвежская крона - на 42,4 и 17,9 процента соответственно.
Индекс Биг-Мака является довольно популярным, но неофициальным способом определения паритета покупательной способности мировых валют. В основу самой теории паритета покупательной способности положен постулат о том, что естественный курс нацвалюты должен уравниваться по стоимости одной и той же продуктовой корзины в разных странах. Авторы индекса для наглядности рассчитывают его по бургеру "Биг-Мак", поскольку он готовится из стандартных, но разноплановых ингредиентов и представлен во многих государствах.
В США цена Биг-Мака составляет 4,79 доллара, в России - 1,88 доллара (107 рублей). Это позволяет экспертам The Economist сделать вывод о недооцененности рубля, поскольку за одно и то же количество долларов в России можно купить больше Биг-Маков, чем в Америке.
Индекс Биг-Мака появился в 1986 году (сам же сэндвич - в 1967 году). И тогда он завоевал звездную популярность, потому что было мало межстрановых исследований, объясняет профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.
Сейчас это, говорит он, скорее, повод для размышлений на тему паритета валют, чем надежный инструмент сравнения. Все-таки индекс рассчитывается по очень узкому сегменту товаров - это хлеб, овощи, яйца, мясо.
"Тем не менее, и выкладки международных статистических органов по широкому кругу потребительских товаров показывают, что нынешний биржевой курс рубля занижен, - сказал эксперт. - И что интересно, индекс Биг-Мака, при всех методологических нареканиях к нему, не так далек от результатов Международного валютного фонда".
Если следовать логике МВФ, курс доллара по паритету покупательной способности в среднем за 2014 год должен был составить 19,91 рубля. В 2016 году этот показатель должен подняться до 24,95 рубля, при том что рыночный курс составит 62,97 рубля. "Но, по версии МВФ, - продолжает Александр Абрамов, - этот разрыв между фундаментально обоснованным и фактическим курсами рубля будет сокращаться. И в 2020 году курс доллара по паритету покупательной способности составит 27,5 рубля, тогда как рыночный курс американской валюты снизится до 52,6 рубля".