20.07.2015 21:00
Власть

КС РФ разъяснил порядок компенсации за неправосудные решения

КС РФ разъяснил порядок компенсации за неправосудные решения
Текст:  Мария Голубкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №158 (6729)
Конституционный суд РФ считает необходимым изучать обстоятельства конкретного дела при назначении моральной компенсации лицам, пострадавшим при отправлении правосудия. Соответствующее определение опубликовано вчера на сайте ведомства.
Читать на сайте RG.RU
КС объяснил, как можно использовать произведения без согласия авторов

К изучению данного вопроса КС приступил в связи с жалобой гражданина Сергея Маскаева. В 2009 году он был осужден сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе за заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (статья 306 УК РФ). По совокупности приговоров виновный получил семь лет четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Однако через два года статья 306 УК РФ была либерализована, и преступление из противоправных деяний средней тяжести перешло в категорию преступлений небольшой тяжести. Осужденный Маскаев обратился в суд с ходатайством о пересмотре судебных решений и об освобождении от отбывания наказания.

Гражданам РФ гарантировано право на судебную защиту, а также компенсация причиненного вреда

Судами общей юрисдикции дело Маскаева разбиралось в течение трех лет. В 2014 году Маскаев все-таки был освобожден из-под стражи за истечением срока давности, но судебная тяжба перешла на новый виток. По мнению осужденного, он должен был выйти на свободу еще в 2012 году. Проведенное за решеткой "лишнее время" в иске к Минфину России он оценил в 1,8 миллиона рублей. Но Астраханский областной суд отказал ему в удовлетворении требований на основании статьи 1070 ГК РФ, согласно которой "вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу".

КС РФ разрешил близким доступ к врачебной тайне родственников

По мнению Сергея Маскаева, данная норма нарушает сразу несколько статей Конституции РФ, в том числе закрепленную в ней обязанность государства обеспечить потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Изучив все обстоятельства дела, КС РФ не согласился с доводами Маскаева. Гражданам РФ гарантировано право на судебную защиту, а также полная компенсация вреда, причиненного действиями государства, в том числе при осуществлении правосудия.

Однако эти нормы не распространяются на ряд случаев, в том числе ситуации, когда меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду истечения сроков давности или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. В иных случаях, указал КС РФ, вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Получается, что Сергей Маскаев не может претендовать на компенсацию от государства в силу оснований, по которым был пересмотрен его приговор. Однако в компетенцию КС РФ не входят рассмотрение обстоятельств конкретного дела. Что же касается самой статьи 1070 ГК РФ, то в ней нарушений не найдено. Сама по себе она не может служить основанием для отказа в возмещении вреда, если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением.

Судебная система Санкт-Петербург Конституционный суд Северо-Запад