Сейчас, по действующему в России законодательству, иностранные студенты, окончившие российские вузы и колледжи, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им достаточно отработать в Российской Федерации не пять, как всем прочим гражданам, а только три года. Есть и другие послабления, особенно для студентов из республик бывшего СССР.
Но члены Экспертного совета при правительстве РФ сочли, что этих мер в сложившейся ситуации недостаточно. И премьер Дмитрий Медведев дал поручение министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову совместно с заинтересованными ведомствами в срок до 7 декабря нынешнего года разработать меры "содействия натурализации выпускников российских вузов, являющихся иностранными" и затвердить такую "дорожную карту" соответствующим распоряжением кабинета министров.
Не так давно "РГ" интересовалась у ректора РУДН Владимира Филиппова, как часто их студенты пускают корни в России? Или абсолютное большинство возвращается туда, откуда приехали? По словам Филиппова, наметилась другая тенденция: наиболее способные выпускники все чаще уезжают не к себе на родину, а в Западную Европу и в США. И там занимают большие должности.
- Один наш выпускник, - поделился ректор РУДН, - работал в НАСА и долгое время был президентом Ассоциации иностранных ученых и инженеров индусского происхождения. В Канаде в ранге министра и сейчас работает наша выпускница, которая отвечает за развитие коренных и малочисленных народов Севера. А сама, заметьте, из Африки. Человек - он как рыба: ищет, где лучше, где может полнее себя реализовать. А дома, выходит, таких условий не оказалось. Это, к сожалению, и российская беда: не созданы условия, чтобы у нас оставались и работали самые талантливые. В результате получается, что мы готовим кадры не только для развивающихся, но и для многих развитых, в том числе европейских стран…
Возможно теперь, когда к проблеме присмотрелись на уровне правительства, ситуация станет меняться в лучшую для России сторону.