В свою очередь, минобороны тоже предлагает от себя темы для исследований. Пока что таких тем 28, в их числе: создание авиадвигателя, способного позволить самолету развивать скорость более 5 Махов; технология распознавания роботами изображений, получение энергии из древесных опилок и мусора. Кроме того, военным нужны: материал, не отражающий свет, звуковые и радиоволны; беспилотные аппараты размером с небольшую птицу, на которые можно устанавливать видеокамеры: миниатюрные лазеры; способы увеличения скорости судов; методики дистанционного обнаружения микроорганизмов и химических веществ, и многое другое.
"Наша программа создана таким образом, чтобы множество исследователей могли ею воспользоваться, получая поддержку и принося пользу национальной обороне", заявил представитель военного ведомства Японии.
Также минобороны планирует учредить специальную структуру, которая будет анализировать научные разработки в плане их использования в военных целях. Результаты трудов ученых могут быть использованы также для предупреждения стихийных бедствий и борьбы с их последствиями.
Между тем в японской научной среде идут дискуссии, насколько этично помогать военным, учитывая, что Япония, согласно конституции, имеет право лишь на оборону. Да и то, согласно Договору о безопасности с США, Америка берет на себя обязательство защищать партнера в случае агрессии. Кроме того, ученых смущает тот факт, что тесное сотрудничество правительства и университетов в 1930-е годы стало одним из факторов, приведших к участию Японии во Второй Мировой войне.
Тем не менее, минобороны надеется на установление тесных контактов с научным миром. В апреле 2014 года правительство Синдзо Абэ отменило запрет на экспорт военных технологий из Японии, что привело к развитию международного сотрудничества в сфере военных разработок. В настоящее время, например, Япония и Австралия тесно сотрудничают в данной области.