26.07.2015 19:47
Экономика

Эксперты спрогнозировали оздоровление банковского рынка России

ЦБ впервые за долгое время убрал с рынка очень крупный банк
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №163 (6734)
Банк России в пятницу отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций. Одна из них - "Российский кредит" - занимала 45-е место по величине активов в российской банковской системе. Несмотря на это, денег для выплат хватит всем вкладчикам, уверяют в ЦБ и минфине.
Читать на сайте RG.RU

Но эксперты "Российской газеты" все-таки советуют пересмотреть свои подходы к выбору банков, чтобы не создавать себе лишних проблем. Хотя финансовые аналитики и прогнозируют, что процесс оздоровления банковского рынка через отзыв лицензий близится к концу.

"По крайней мере относительно действительно крупных банков", - считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его мнению, в ближайшее время кредитные организации, входящие в первые две сотни рейтинга, лишаться лицензий не будут. А что касается последних "увольнений", то банковская система страны в целом останется устойчивой и не почувствует потери трех крупных игроков, добавляет эксперт.

Россияне положили в банки почти 20 триллионов рублей

"Российский кредит", несмотря на свои габариты, отличился лавированием в предоставлении финансовой отчетности мегарегулятору - она оказалась недостоверной. Кроме того, он проводил высокорискованную кредитную политику, отметили в пресс-службе Центробанка. Обычно, когда работа у довольно крупных банков не ладится, проводится их финансовое оздоровление.

Но в случае с "Российским кредитом" санация из-за низкого качества его активов на разумных экономических основаниях не представлялась возможной, уточнили в пресс-службе ЦБ. Закономерный итог - лишение лицензии и права на работу.

Вместе с "Российским кредитом" лицензий лишились также далеко не маленькие Мосстройэкономбанк и АМБ Банк, занимавшие в рейтинге величины активов 112 и 186-е места.

Они не исполняли должным образом банковское законодательство и вкладывали деньги в низкокачественные активы. В их случае финансовое оздоровление также было решено не проводить.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты бывшим вкладчикам всех трех кредитных организаций, потерявших лицензию, начнутся не позднее 7 августа 2015 года. О том, в какие банки нужно будет обращаться за положенной компенсацией, станет известно до 30 июля. Рассчитывать, как обычно, можно будет на возмещение суммы со всех банковских вкладов, но не больше 1,4 миллиона рублей в совокупности.

Базовая доходность вкладов за четыре месяца упала на два процента

В целом АСВ придется выплатить приличные деньги. По данным из открытых источников, общая сумма вкладов физлиц в одном только "Российском кредите" превышала 42 миллиарда рублей. Во всех трех банках вместе - не меньше 67 миллиардов.

Такие цифры говорят о том, что нынешний страховой случай может стать самым крупным за всю историю страхования вкладов в России. До этого самую большую сумму выплатили вкладчикам лишенного лицензии в ноябре 2013 года Мастер-Банка, располагавшегося в восьмой десятке общего рейтинга. По некоторым данным, сумма компенсаций тогда составила 30 миллиардов рублей.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, денег на выплату возмещений вкладчикам "Российского кредита" хватит. Тем более что АСВ имеет право привлечь кредит от Банка России, если средства иссякнут. В самом АСВ позже заявили, что в нынешнем случае необходимости в таком кредите у агентства нет.

"Мы исходим из того, что в агентстве при любых условиях должен быть запас ликвидных и доходных финансовых инструментов на сумму около 40 миллиардов рублей. Это позволит как осуществлять страховые выплаты вкладчикам, так и обеспечивать деятельность агентства. Время обращения за кредитом и суммы запрашиваемых средств будут определяться АСВ по мере необходимости", - заявил позднее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

42 миллиарда рублей держали в "Российском кредите" вкладчики-физлица, Центробанк уверяет, что на компенсацию денег хватит всем

О том, что денег на выплаты вкладчикам будет достаточно, рассказали и эксперты "РГ". По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, банки отчисляют каждый год в фонд страхования вкладов примерно 100 миллиардов рублей. Учитывая возможность кредита от ЦБ, средств хватает с запасом даже с приличным темпом отзыва лицензий.

Как выбрать банк для открытия вклада

Подавляющее число вкладчиков отзывы лицензий обычно сильно не беспокоят - размер депозитов у многих россиян нечасто превышает страховочные 1,4 миллиона рублей.

Тем же, кто оперирует суммами побольше, эксперты много раз советовали разбивать свои сбережения порциями, не превышающими эту планку, и размещать их в нескольких банках.

По мнению Олега Иванова, настало время относиться к выбору банка для открытия вклада более комплексно. Старых советов по разделению депозитов это не отменяет, но погоня за лишней половиной процента по ставке теряет смысл - она во многих банках постепенно выравнивается. "Поэтому стоит выбирать банк, предлагающий комплексное обслуживание. Кроме вклада клиенту может понадобиться в будущем и кредит. Плюс огромное число людей пользуются банковскими картами и услугами интернет-банкинга", - отмечает Олег Иванов. Ряд кредитных организаций могут за внесение вклада предоставлять клиентам скидки и по займам, и по обслуживанию "пластика". Следовательно, нужно определить для себя перечень самых важных банковских услуг, которые в будущем могут стать для клиента дешевле, и уже исходя из этого открывать депозит в устраивающей по всем параметрам организации, советует эксперт "РГ".

Банки Центральный банк