В число компаний, сокративших капиталовложения, входят британская BP, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum.
Как сообщила британская Financial Times со ссылкой на данные консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, эти компании отменили или отсрочили реализацию 46 нефтегазовых проектов с запасами в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
Из-за опасений, связанных со снижением темпов роста китайской экономики и значительным перепроизводством, отток средств с нефтяного рынка идет параллельно с заметным падением цен на медь, золото и другие металлы, в результате которого сырьевой индекс Bloomberg достиг минимума с 2002 года.
Мнения опрошенных "РГ" аналитиков на то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и какое влияние она окажет на Россию, разделились. По мнению директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева, решение ведущих концернов вполне оправданно.
"Когда цены на нефть падают, компании режут свои инвестиционные планы - это вполне естественно, - отмечает он. - Но есть и положительный момент - компании не стали резать дивиденды, то есть они в принципе надежды на изменение ситуации к лучшему не теряют". Как отмечает аналитик, у российских компаний на сегодняшний день другие проблемы - выход на арктический шельф и нехватка соответствующих технологий.
"Мне кажется, что можно ориентироваться на цену в 80, и даже в 100 долларов за баррель, - говорит Александр Разуваев. - Но произойдет это примерно к 2018 году. Дело в том, что на снижение цены сегодня играет не геополитический фактор - мировой кризис, проблемы греческих долгов и т.д. - а повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США. В этой ситуации рубль будет снижаться. Однако к 2018 году ситуация может измениться".
В свою очередь партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что отечественные компании в среднем следуют мировому тренду и уже сократили примерно на 30% разведочное и промышленное бурение. "Идет снижение инвестиций в операции по добыче, - констатирует он. - Но особенно тревожит снижение вложений в разведку новых месторождений. В России истощаются месторождения, находящиеся в эксплуатации, а новые на 70% относятся к категории с трудноизвлекаемыми запасами, где себестоимость добычи составляет до 80 долларов за баррель. Посчитайте сами, выгодно это, или нет при нынешней конъюнктуре.
Что же касается мировых производителей, то, по его словам, они не просто сокращают инвестиции, а пытаются переориентироваться на развитие новых технологий. Как это, например, произошло со сланцевой добычей. К тому же большое будущее отводится сфере сжиженного природного газа (СПГ) - уже заказываются необходимые мощности, новые танкеры и так далее.
"Разумный коридор цен на нефть, по моим оценкам, составляет 45 долларов за баррель, - отмечает Крутихин. - Но это если ситуация будет развиваться без всякого рода геополитических шоков".
В настоящий момент рынок нефти практически вступил в "медвежью" зону: падение цен за последние 6 недель превысило 20%. Нефть марки Brent упала к окончанию прошлой недели ниже 55 долларов за баррель.
К тому же в пользу высокой вероятности дальнейшего снижения мировых цен нефти говорят как прогнозы сохранения невысокого спроса при одновременном избытке запасов в США, так и планы Ирана увеличить поставки нефти независимо от ценовой конъюнктуры. Замминистра нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиния высказал мнение, что в течение одного года после снятия санкций на рынок поступит дополнительно 1 миллион баррелей в сутки. Тем самым, иранская нефть потрясет нефтяной рынок спустя несколько месяцев после снятия санкций.
Кроме того, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло до 659 штук, что говорит о том, что производители продолжают наращивать добычу, несмотря на переизбыток сырья на мировом рынке.