Заявителями по уголовным делам выступили банки МДМ и Транскапитал. Еще в 2007 году Иван Соловов взял у них крупные кредиты на личные нужды и до сих пор не вернул. Представители банков от комментариев отказались, но информация из открытых источников дает представление о ситуации.
Так, в МДМ-банке кинорежиссер получил 341 111 евро на постройку и приобретение 13-метровой моторной яхты. Несколько лет Соловов погашал кредит. Однако летом 2010 года платежи прекратились, а позже выяснилось, что яхта, так и не переданная в залог банку, исчезла бесследно. В 2011 году МДМ обратился в суд, который постановил взыскать с Соловова 226 141 евро.
Транскапиталбанк выдал кинодеятелю два кредита на сумму более 25 млн рублей под залог кинооборудования и недвижимости. Соловов сначала отдавал долг, но потом прекратил выплаты. Затем выяснилось, что заложенное режиссером кинооборудование продать невозможно. В 2009 году по искам Транскапитала суд решил взыскать с Соловова более 22 млн рублей.
В декабре 2011 года СМИ писали, что режиссер был условно осужден за мошенничество в особо крупном размере, а в 2012 году кинодеятель получил реальный срок. Суд установил, что Иван Соловов через фирмы-однодневки деньги кинокомпании, которой руководил, переводил на личный банковский счет. При этом режиссер для перелетов нанимал самолеты бизнесавиации (от 20 до 35 тысяч евро за рейс), покупал яхты, недвижимость в России и за рубежом, племенных лошадей, завел автомобиль Бентли-Континенталь...и продолжал занимать деньги. Позже выяснилось, что активы Соловова оказались переоформлены на других людей. Кроме МДМ и Транскапитала, как писали СМИ, кредиторами режиссера остаются банки Сбербанк, ВТБ-24, Траст, Русский Стандарт, а также другие юридические лица и частные инвесторы, пока не обратившиеся к правоохранителям.
- Один из основных вопросов во взаимоотношениях кредитора и должника - черта, за которой заканчиваются гражданско-правовые отношения и начинается "уголовщина". Определяющий критерий - прямой умысел на завладение денежными средствами кредитора без возврата займа, - говорит руководитель Центра экспертно-аналитических исследований "Лаборатория Богатикова" Сергей Мазов. - Есть признаки - предоставление заемщиком недостоверной информации кредитору, невыполнение обязательств по передаче своего имущества в залог, перевод должником прав на активы на родственников, сокрытие информации о непогашенном долге при получении новых заемных средств.
При этом, отмечает эксперт, привлечь кредитных мошенников к уголовной ответственности очень сложно.
- А если мошенник и получает срок, похищенные деньги могут им использоваться для улучшения условий содержания в местах лишения свободы и даже для попытки повлиять на условно-досрочное освобождение. Это создает ощущение безнаказанности, - делает вывод Сергей Мазов.