Представители эстонской пищевой промышленности и фермеры намерены обратиться к эстонскому правительству с требованием о выделении срочной финансовой помощи. Чтобы спасти ситуацию, казне необходимо будет немедленно выделить производителям молока 7 миллионов евро.
"В феврале Европейская комиссия выплатила 6,9 миллиона евро эстонским фермерам в качестве кризисной субсидии. Европейский союз договорился, что правительство Эстонии будет платить аналогичную сумму из своего бюджета", - сказал в эфире эстонского телевидения президент союза производителей молока Эстонии Яанус Муракас. Он напомнил, что практически все политики страны, проводя свои избирательные кампании, обещали выделить финансовую поддержку фермерам накануне парламентских выборов, которые прошли в марте. Но воз и ныне там. "Выборы закончились, но ничего так и не было сделано", - заявил Муракас.
Снижение цен на молоко, как отмечают сами сельхозпроизводители, делает его производство нерентабельным. Для эстонских фермеров это означает катастрофу. Осенью 2014 года цены на эстонское молоко в магазинах упали на 40 процентов, тем не менее спрос на него так и не увеличился. А уже в августе этого года закупочная цена на молоко опустилась до рекордно низкой отметки в 21 евроцент. Фермеры жалуются, что скоро им придется забивать скот. "Когда ты всю жизнь положил на то, чтобы развивать свое дело, а теперь все уходит в никуда, возникает ощущение безысходности", - заявил в интервью эстонской передаче "Актуальная камера" фермер Антс Ааман.
К слову, ситуация в мясной сфере этой небольшой прибалтийской страны вообще рискует стать критической. В июле вспышка африканской чумы была обнаружена в трех свиноводческих хозяйствах Эстонии, в результате чего на убой было отправлено 500 свиней. Неприятная новость на фоне того, что Таллин связывает свои надежды с поставкой сала на Запад.
До введения Россией продовольственного эмбарго из Эстонии на российский рынок поступали определенные объемы молока, но они были не очень существенными, рассказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Проблема для эстонских фермеров состоит в том, что страна не может переработать весь объем производимого там сырого молока. Большие объемы шли на переработку в Латвию, Польшу и другие прибалтийские страны, продукция которых также оказалась под запретом в России. Соответственно потребность в эстонском сырье снизилась.
Кроме того, эта ситуация совпала с периодом высоких объемов производства молока на европейском рынке. В Евросоюзе в этом году были сняты ограничения на производство молока (они держались для того, чтобы поддерживать цены), многие страны нарастили производство.
Так что период падения цен на продукцию эстонских фермеров совпал с сокращением спроса на нее. "Стоимость сырого молока со времени введения Россией запрета на поставку продовольствия снизилась в Европе примерно на 50 процентов. В тяжелой ситуации оказалась молочная промышленность всех прибалтийских стран", - говорит собеседник "РГ".
Напомним, что Прибалтика сильно страдает от российских контрсанкций. Политики Латвии, Литвы и Эстонии неоднократно поднимали вопрос о необходимости помощи этим странам со стороны Брюсселя. Однако старые члены Европейского союза, которые в меньшей степени пострадали от контрсанкций, не собираются этого делать.