Такие данные содержатся в докладе, который цитирует агентство Associated Press. В документе организации Airwars, проекта, направленного на отслеживание международных авиаударов, направленных против экстремистов, говорится о том, что гражданские лица погибли в результате 57 бомбардировок. За год силам коалиции также удалось уничтожить более 15 тысяч боевиков "Исламского государства".
США начали проводить авиаудары в Ираке 8 августа и в Сирии 23 сентября прошлого года, ставя целью уничтожение позиций "Исламского государства". Коалиция стран позже присоединилась к американцам, чтобы помочь союзникам в борьбе с экстремистами. На сегодняшний день, коалиция нанесла более 5800 авиаударов в обеих странах. США признали только убийство двух гражданских лиц во время бомбардировок: двое детей погибли, вероятно, во время американского авиаудара в Сирии в прошлом году. Этой инцидент стал предметом одного из, по меньшей мере, четырех, ведущихся в настоящее время военной прокуратурой Соединенных Штатов расследований случаев гибели среди гражданского населения в результате авиаударов.
Полковник Уэйн Маротто, представитель сил коалиции, отвечая на претензии в адрес военных, говорит о том, что "нет другого военного в мире, который работал бы так сложно, как делаем мы, чтобы быть точными".
В свою очередь капитан ВМС США Джефф Дэвис, пресс-секретарь Пентагона, сказал, что он "видел отдельные сообщения в прессе о дополнительных жертвах среди гражданского населения", но дал понять, что министерство обороны США не будет выступать с комментариями до окончания расследования.
Центральное командование США к настоящему времени, как отмечает АР, завершило четыре расследования о случаях предполагаемых жертв среди гражданского населения, заключая, что три претензии в адрес Пентагона являются необоснованными, а также подтвердила, что два мирных жителя были убиты и еще двое были ранены в ходе одного авиарейда.
Между тем в Airwars заявили, что они определили факт проведения 57 таких авиаударов через информацию, поступившую от "двух или более достоверных источников, часто с документальными, фото- или видео-доказательствами". Эти инциденты по времени совпадают с рейдами коалиции, проводимыми в этих районах.
Группа, которая в основном состоит из независимых журналистов, лишь констатирует факты и "не предлагает рекомендаций в отношении политики". "Война коалиции против "ИГ" неизбежно вызвала жертвы среди гражданского населения, конечно, в гораздо большем масштабе, чем два человека, факт гибели которых в настоящее время признает Центральное командование, - говорится на веб-сайте организации. - Тем не менее, также ясно, что в этот же период большое количество мирных жителей было убито сирийскими и иракскими правительственными силами, боевиками "Исламского государства" и различных повстанческих и военизированных группировок, действующих по обе стороны границы".
В Ираке возглавляемая США коалиция включает военнослужащих из Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Австралии, Дании и Канады. По официальным данным, Иордания также наносит авиаудары в Ираке, а также в Сирии, хотя до сих пор не обнародовала никакой дополнительной информации о датах или местах своих атак.
В силы коалиции, которая проводит авиаудары в Сирии, входят США, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Канада присоединилась к авиаударам в апреле, в то время как Великобритания проводит регулярные разведывательные беспилотные миссии над Сирией, а британские пилоты наносят авиаудары лишь находясь в составе американских военных экипажей.
Airwars призывает к большей прозрачности и подотчетности со стороны членов коалиции, так как, по мнению экспертов организации, каждый военный лично несет ответственность за любые потери или случаи ранения среди гражданского населения. "Только один из двенадцати партнеров по коалиции - Канада - последовательно и своевременно заявляет, где и когда она осуществляет авиаудары", - говорится в докладе.
Другие экспертные и правозащитные организации также сообщили о крупных потерях среди гражданского населения, которые, как отмечается, произошли в ходе бомбардировок сил коалиции во главе с США. Базирующаяся в Великобритании сирийская мониторинговая группа по правам человека, которая опирается на сеть активистов в Сирии, заявила, что 173 сирийских мирных жителя были убиты в результате воздушной кампании коалиции, в том числе 53 несовершеннолетних. Большинство граждан были убиты в ходе авиаударов вблизи нефтеперерабатывающих заводов и нефтяных месторождений в северных провинциях Хассакеш, Ракка, Алеппо и Дейр-эль-Зур.
Правозащитники заявили, что самым смертоносным был инцидент 4 мая этого года, когда силы коалиции во главе с США нанесли авиаудар по находившейся под контролем "Исламского государства" деревне Бир Махлия. Тогда погибли 64 мирных жителя, в том числе 31 ребенок. Пресс-секретарь Пентагона тогда сказал, что "нет никакой информации, чтобы подтвердить, находились ли гражданские лица в этой деревне". Число погибших также было подтверждено другими правозащитными группами в Сирии.
В ходе другого инцидента, который произошел 8 июня, авианалета, с большой долей вероятности проведенного возглавляемой США коалиции на деревню Дали Хасан, расположенную также в северной Сирии, была убита семья из семи человек, говорится в докладе мониторинговой группы.
Организация Объединенных Наций заявила в понедельник, что она обеспокоена сообщениями гибели 40 гражданских лиц, возможно, были убиты и более 30 ранены в результате авиаудара, нанесенного в воскресенье к западу от Рамади в иракской провинции Анбар, и призвало правительство Ирака расследовать инцидент. Пока достоверно неясно, чьи самолеты проводили бомбардировку.
Также в понедельник лидер курдского региона Ирака Масуд Барзани заявил, что иракские курды должны сохранить контроль над областями в северо-западном Ираке, в том числе, над городом Синджара, после того как они отбили его у боевиков "ИГ".
Другие курдские группы, в том числе РПК (Рабочая партия Курдистана) и Сирийская курдская народная охран, утверждают, что Синджара является частью их территории. Все три группы борются, чтобы вернуть Синджару под свой контроль.