04.08.2015 00:40
Экономика

Регионы дадут преференции предпринимателям

Регионы дадут преференции предпринимателям
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №30 (1009)
Регионам и муниципалитетам предоставлено право устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых могут применяться специальный налоговый режим, налоговые ставки и льготы. Документ принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении, он направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек.
Читать на сайте RG.RU

Так, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению и применяющих упрощенную или патентную систему (УСН) налогообложения, регионы вправе устанавливать нулевую ставку налога. Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы", регионы могут устанавливать ставки в пределах от 6 до 1%. В Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4 до 1%. При этом субъектам и муниципалитетам дано право самостоятельно определить, для каких видов деятельности на их территории ставка должна быть снижена. "Страна у нас большая, поэтому приоритетные виды деятельности не одинаковы во всех регионах", - говорит Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения "ОПОРЫ России".

Расчет делается на то, что власти на местах лучше знают, кого из предпринимателей нужно поддержать. "Тот факт, что регионам и муниципалитетам планируется передать полномочия устанавливать специальные налоговые режимы и льготы, должен улучшить предпринимательский климат, а также повысить заинтересованность региональных властей в развитии малого и среднего бизнеса на их территориях, - говорит Станислав Супрунов. - В данном случае уже не получится все проблемы переводить на федеральный уровень, главы регионов будут нести персональную ответственность".

Эксперты сходятся во мнении, что поддержки требуют отрасли пищевой промышленности и сельское хозяйство, они больше остальных пострадали от введения санкций. "Льготы необходимы социально значимым и базовым для экономики предприятиям, к примеру, по производству продуктов питания, - считает Валентин Островский, руководитель проектов аутсорсинг-компании "Интеркомп". - Швейные и транспортные компании сегодня работают с повышенной нагрузкой в условиях экономических санкций".

Предоставленные регионам возможности позволяют изменить ситуацию и на рынке труда, стимулировать занятость населения. "Важно вовлекать как можно больше граждан в активную экономическую деятельность, - говорит Валентин Островский. - В этой связи следует оценивать и тот факт, что, по данным прошлых лет, не менее четверти работоспособного населения занято именно в сфере малого и среднего бизнеса".

Закон не обязывает регионы предоставлять льготы малому бизнесу, а лишь прописывает право субъектов федерации на такие решения. Поэтому есть сомнения, что власти пойдут на такой шаг в ущерб собираемости налогов в бюджет

Однако закон не обязывает регионы предоставить льготы малому бизнесу, а прописывает право субъектов на такие решения. В связи с чем возникают сомнения в том, что в сложившихся экономических условиях местные власти решат предоставлять льготы бизнесу в ущерб собираемости налогов в бюджет. "Для предоставления льгот бюджету необходимо иметь достаточно средств - если их нет, то никакие высокие цели не помогут выполнить социальные обязательства перед своими гражданами", - заявляет Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. В 2014 г. из 89 российских регионов 10 получали дотации из федерального бюджета. Наименее доходными стали Якутия, Дагестан, Камчатский край. Сегодня к ним добавились еще Крым и Севастополь, приводит данные Терехин. "В этих регионах скорое введение льгот весьма сомнительно, - отмечает эксперт. - Поэтому, скорее всего, льготами воспользуются сравнительно богатые, так называемые донорские регионы - Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Татарстан". Хотя и для этих территорий введение льгот окажется дорогим удовольствием. "Даже по осторожным подсчетам инициаторов проекта, снижение ставки для плательщиков УСН с объектом "доходы" в пределах от 1 до 6% приведет к сокращению доходов региональных бюджетов на 142,6 млрд руб.", - говорит Елена Харитонова, налоговый аналитик института МИРБИС.

Эксперты рассказали о преимуществах электронного факторинга в бизнесе

Но эксперты уверены, что даже при таких потерях регионы пойдут на введение льгот: "Принятый в третьем чтении закон появился как практическое исполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. N 98-р, который так активно обсуждался общественностью, - напоминает Елена Харитонова. - Следовательно, внимание к его применению будет наверняка повышенным".

Кроме того, закон расширяет с 47 до 63 число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Среди них производство молочной продукции, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров, коммуникационного оборудования, производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур, семян трав. "По-моему, большинство регионов расширят число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения, - это наименее болезненное изменение, его влияние на доходы бюджета не так заметно, как снижение ставок", - говорит Елена Харитонова.

Малый бизнес Госдума