04.08.2015 19:03
Экономика

В Поморье сбор иван-чая сделали видом экотуризма

На Севере сбор иван-чая превратился в успешное дело
Текст:  Анна Чистякова (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (6741)
В Поморье завершается сезон заготовки иван-чая. В Шенкурском районе сбор этого растения превратился в отдельное бизнес-направление. Многие предприниматели занялись производством настоящего чая из дикой травы. Кто-то предлагает туристам поучаствовать в его заготовке, кто-то открывает интернет-магазин, а некоторые выращивают иван-чай в горшочках и выставляют на продажу.
Читать на сайте RG.RU

Кипрей к императорскому столу

Трава иван-чай, или кипрей, как его еще называют, известна издревле. Именно это растение упоминается в исторических хрониках Руси. До появления обычного в нашем понимании черного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Также кипрей называют пуховиком, в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Если верить рецептам, сохранившимся еще с древних времен, заготовку сырья начинают во время цветения с верхней части растения. Потом следуют валяние и ферментация чайного листа. После чего готовый чай можно расфасовывать и упаковывать. Ценители утверждают, что копорский чай напоминает настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом. Пить такой чай лучше с медом, можно добавить немного мяты.

Эксперты: В России вырос объем производства органик-продуктов

Услышав такие отзывы, супруги и соучредители одного из архангельских коммуникационных агентств Дмитрий Тихомиров и Елена Попова решили наладить производство натурального травяного чая. Теперь каждое лето они проводят в деревне в Шенкурском районе.

- Когда мы затеяли собственное производство, то желание и энергия били через край, - рассказывает Дмитрий Тихомиров. - Технологию производства взяли из Интернета, многое почерпнули из рассказов местных жителей.

Вначале молодым предпринимателям помог местный муниципалитет, который откликнулся на просьбу помочь и выделил жилье и местный клуб для работы.

- Первый опыт дался нелегко, почти 200 килограммов травы было загублено из-за неопытности, - делится Дмитрий. - Мы долго подбирали, какое оборудование закупить, решали, как выбрать емкость для ферментации, решали, как и сколько сушить. Теряли деньги то на оборудовании, то на неверной технологии.

Это было в 2012 году, сейчас у бизнесменов появились оборудование, позволяющее механизировать ручной труд сушки и ферментации чайного листа, свой рецепт и круг клиентов.

- После всех проб и ошибок мы вывели свой уникальный стиль сбора и обработки чая. Из-за четкого соблюдения рецептуры, сохранения всех вкусовых качеств мы рассчитываем на премиум-сегмент при его продаже, - утверждает Дмитрий Тихомиров.

В этом году семейная пара планирует выйти на отметку в одну тонну чая за сезон, в прошлом году им удалось заготовить около 500 килограммов.

Полевой сезон

Местные жители - самые активные участники процесса сбора чайного листа, для многих шенкурских семей этот вид заработка является серьезным подспорьем. Сейчас в деревне сформировался постоянный костяк сборщиков - около 15 человек совершенно разного возраста. За весь период сбора - а это всего лишь три-четыре недели, в зависимости от того, какое выдастся лето, - люди успевают прилично заработать.

- Сейчас основная часть расходов при производстве чая идет именно на закупку сырья от населения, - говорит Дмитрий Тихомиров. - Некоторые жители уже получили больше 10 тысяч рублей, а сбор иван-чая еще не закончился.

Стартап составил около 200 тысяч рублей, основные затраты пошли на заготовку травы и сборку оборудования.

- Главным для нас было наладить производство, - вспоминает Дмитрий. - После того как чай был заготовлен, денег практически не осталось. Поэтому бренд и логотип мы придумали сами. Не скажу, что это самый прибыльный бизнес, но вся фишка и весь кайф в том, что ты все делаешь сам - от и до.

Российский рынок чая начал привлекать инвесторов

По словам Дмитрия, первый доход от продажи чая стал поступать через год после начала проекта. Пока семейная пара открыть свой магазинчик не решилась, слишком дорогая аренда торговой площади. Все продажи в основном идут через Интернет.

- Торговля обычным чаем - прибыльный бизнес, наценка на чай составляет приблизительно 150 процентов, а где-то и все 200. То есть купили за 100 рублей, продали за 250 - довольно неплохо для этого бизнеса. Правда, чай - товар сезонный, летом его покупают не так, как зимой. В холодное время прибыль может быть в 2-2,5 раза больше, чем в теплое, - рассказывает владелица чайной лавки в Архангельске Ирина Керчь. - В основном все закупки идут в Китае, на северный чай спроса нет. Думаю, что люди заготавливают его больше для себя, очень сложно идет раскрутка товара.

Производство иван-чая решила открыть и еще одна семья. У Копытовых одиннадцать детей, девять из которых - приемные, поэтому вкладывать в рабочую силу не придется. Младшие члены семьи с удовольствием помогают собирать, сушить и перемалывать копорский чайный лист. В прошлом году Копытовы заготовили такую заварку для себя, а вот в этом решили выйти на массовое распространение. Для этого необходимо пройти обязательную сертификацию товара, чтобы поставлять его на рынок.

- Пока мы только собираем иван-чай, - делится отец семейства Алексей. - Если все будет удачно, раздадим по соседям и знакомым, а уже если они оценят, задумаемся о широком производстве.

Отметим, что сейчас в Архангельской области официально существует три местных марки иван-чая. Все они прошли сертификацию и имеют зарегистрированный бренд.

Чудо в горшочках

В этом году в Архангельской области решили провести эксперимент - выделить сбор иван-чая как один из видов экотуризма. Для этого разместили объявления о начале работы своеобразного эколагеря.

- Мы ставим на берегу реки Ледь в живописнейшем месте под соснами палатку на шесть мест из трех секций, с тентом в центре для гостиной-столовой, обеспечиваем мини-лагерь надувными матрацами, спальниками со сменными вкладышами, продуктами, посудой, газовой плитой и платим зарплату, - рассказывают предприниматели.

Один килограмм собранного чайного листа оценивается примерно в 20 рублей.

В прошлом году эта компания заготовила 500 килограммов иван-чая. Товара хватило на год, сейчас предприниматели задумываются о том, чтобы построить мини-завод по переработке сырья. Но расчеты показывают, что вряд ли он будет рентабелен, если станет производить меньше, чем 100 тонн готового продукта. А это значит, нужен миллион килограммов сырья, которое надо собрать в поле и доставить в короткие сроки, нужна большая территория. Вот поэтому сейчас бизнесмены и идут на разные ухищрения, чтобы в максимально короткое время заготовить как можно больше дикоросов.

У Юлии Максимовой из Холмогорского района с иван-чаем также связана своя история, которую она решила превратить в мини-бизнес-проект.

- У моей бабушки всегда на подоконнике стоял горшочек с иван-чаем. Она считала, что это растение приносит в дом уют и покой, - говорит Юлия. - Летом он цветет нежным розово-фиолетовым цветом, а весной и осенью просто радует зелеными листочками. Я подумала, а почему бы не сделать такие горшочки с иван-чаем на продажу.

У предпринимательницы уже есть свой небольшой бизнес, она сдает половину своего деревенского дома.

- Туристы приезжают разные, но всем хочется что-то увезти на память о путешествии на Север, - делится впечатлениями Юля. - Почему бы таким подарком не быть иван-чаю?

Сейчас бизнесвумен из Холмогор разрабатывает узор, который украсит горшочки с растением. А чуть позже планирует наладить и собственное производство по упаковке традиционных северных сувениров, среди которых иван-чай занимает одно из первых мест.

АПК Малый бизнес Архангельская область Северо-Запад