03.08.2015 22:50
Экономика

Стоит ли вернуть в России наказание за тунеядство

Стоит ли вернуть в России наказание за тунеядство
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (6741)
Читать на сайте RG.RU
Мнение

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

Надо видоизменить подход россиян к труду. Именно поэтому наше законодательное собрание подготовило поправки в законодательство, чтобы установить уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства. То есть за тунеядство.

Законопроект внесен в Госдуму и уже осенью, надеюсь, может быть рассмотрен. Он предусматривает, что уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными (привлечение к труду по месту жительства) либо принудительными (вдали от места жительства) работами на срок до одного года.

Профсоюзы раскритиковали "законопроект о тунеядстве"

В России почти 5 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и что с ними делать, никто не знает. У нас 20 миллионов человек не платят никаких налогов, находясь "в тени", получая "серую" или "черную" зарплату. С этим надо бороться, и с таким выводом спорить трудно.

Я поднял этот вопрос о тунеядстве еще и с той целью, чтобы государство, наконец, задумалось, как изменить существующую ситуацию. Я подготовил целую систему законопроектов, которая, к сожалению, была неправильно интерпретирована. Кроме этого, мной было направлено примерно две тысячи писем на предприятия по всей стране. Хотелось, чтобы люди задумались, почему в России сегодня создано общество, где честный работник находится без всякой поддержки со стороны государства.

Меня не пугает, что поддержки я практически не получил. Вся суть моей инициативы заключается не только и не столько в наказании тунеядцев. За эту тему ухватились, не поняв главного мотива предлагаемых изменений. Ничего страшного, тем более что поддержка снизу у меня существует.

Еще раз хочу уточнить - основная мысль заключается в том, что государство должно изменить свой подход к честно работающему человеку. А для этого необходимо внести целый ряд поправок - причем и в Конституцию, и в Уголовный кодекс, и ряд других законов. И я продолжу этим заниматься.

Вадим Соловьев, зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

Категорически против такого законопроекта. И причин для объяснения этой позиции более чем предостаточно.

Во-первых, Россия подписала с Международной организацией труда (МОТ) конвенцию о запрещении принудительного труда.

Во-вторых, с нашей точки зрения, государство (и это прописано в Конституции) обязано предоставлять работу гражданам. А что происходит сегодня, когда безработных в стране от 4 миллионов, по официальной статистике, до 10 миллионов - по данным МОТ? Всех наказывать?

Отказ в приеме на работу должен быть обоснован в течение недели

Кроме того, необходимо вспомнить, что ситуация в малых городах страны остается сложной. Особенно в тех случаях, когда останавливается или закрывается градообразующее предприятие и сотни и даже тысячи людей остаются без работы. Как быть в этом случае?

В России законодательно закреплено, что граждане могут иметь другие источники доходов. Например,  некоторые имеют несколько квартир. Они сдают их в аренду, получают неплохой доход, но при этом платят все налоги и производят необходимые выплаты. Как быть с ними, особенно если они законопослушные граждане?

Опять же, в стране много молодых женщин на иждивении супруга. Но при этом они выполняют социально значимую функцию - воспитывают детей, ухаживают за престарелыми родителями и так далее. Как вычленить тунеядца в этих условиях?

Другое дело, когда речь идет о том, что часть людей работает "вчерную" - когда и работодатель, и работник сознательно укрываются от уплаты налогов. С этим явлением бороться необходимо.

Занятость Госдума