До пуска станции в эксплуатацию осталось четыре месяца, часть подрядчиков - строительных и монтажных компаний - уже завершили работу, и на площадке стало не так людно. Если в прошлом году здесь трудилось полторы тысячи человек из сорока подрядных организаций, то сегодня - около тысячи.
- За время строительства здесь смонтировали главный корпус, основное и вспомогательное оборудование, корпус установки водоподготовки, силовые трансформаторы и трансформатор собственных нужд, - рассказывает Дмитрий Разумов, директор Свердловского филиала ПАО "Т Плюс" (бывшее ЗАО "КЭС") по реализации приоритетных инвестиционных проектов. - Впереди - пуско-наладочные испытания основного и вспомогательного оборудования парогазовой установки.
Одна из особенностей стройки под Нижней Турой в том, что новую станцию возводят прямо у забора старой, давно разменявшей седьмой десяток лет и готовящейся к остановке. Строительство ГРЭС - самый крупный инвестиционный проект компании и один из самых значительных в энергетике России. Стоимость его реализации превышает 20 миллиардов рублей. Здесь будет два парогазовых блока по 230 мегаватт. Вводимая электрическая мощность составит 460 мегаватт, тепловая - 522 гигакалории в час. Станция обогреет ближайшие города - Нижнюю Туру и Лесной, однако главная ее миссия - "развязать" энергоузел на севере Свердловской области.
- Это очень удобное место: отсюда идут по две высоковольтные линии на юг и север региона, одна - на запад, - рассказывает один из наших гидов, инженер группы строящихся объектов Давид Клипенштейн. - Это позволит запустить новые мощности без масштабного строительства электросетей.
Оборудование для выдачи электроэнергии новой ГРЭС в сеть тоже практически готово: заканчивается строительство второго блока открытого распределительного устройства. Здесь, как и на всех других участках станции, применяются технологии нового поколения, например элегазовые выключатели.
- В старых для гашения электрической дуги использовали безобразно много масла, - поясняет Давид Клипенштейн, показывая на масляные выключатели - ряды потемневших "бочек" емкостью по 25 тонн каждая. - В современном оборудовании его заменил инертный газ. Это эффективнее и безопаснее.
Немало новинок используется и в тепловом хозяйстве. Например, нынешней весной на Нижнетуринском водохранилище смонтировали уникальный водовод. В отличие от обычной технологии прокладки труб под землей или на ее поверхности, здесь две магистральные трубы длиной по 450 метров уложили на дно силами команды водолазов. Это наиболее выгодный вариант с точки зрения технологии, экологии и экономики. На водозаборе установили рыбозащитные устройства, отпугивающие живность слабыми электрическими разрядами, в цехе водоподготовки - оборудование, позволяющее очистить воду до ионной чистоты, какой не добиваются ни на одной станции Свердловской области.
- Здесь собраны все современные технические решения, - говорит первый заместитель генерального директора компании "Т Плюс" Андрей Вагнер. - Парогазовые блоки с газовыми турбинами - это некое ноу-хау для России. Все станции в России строят именно по этой технологии. Остальное оборудование также самое современное, например АСУ ТП, включающая полное управление блоком со щита, схемы защиты и так далее.
По его словам, осенью станция даст первое тепло для Нижней Туры.
- Важно запустить водогрейные котлы и тепловую схему с включением сетевой воды к началу отопительного сезона, - говорит Андрей Вагнер. - С этого момента старая часть станции выводится в резерв. До весны она будет стоять в работоспособном состоянии, чтобы снять риски, возникающие в период наладки оборудования. В дальнейшем мы не планируем сносить главный корпус, есть десятки вариантов решения его судьбы, например продажа.
Андрей Вагнер разговаривает с журналистами на берегу пруда. У него за спиной удивительная картина, напоминающая сложенные встык две открытки: слева - серое приземистое здание старой ТЭЦ, справа - новый главный корпус станции: выкрашенная в белый и голубой цвета громадина, сопоставимая по размерам с несколькими жилыми многоэтажками. Весьма символический вид, наглядно иллюстрирующий прогресс в энергетике.
По словам Андрея Вагнера, строительство приближается к финишной фазе в соответствии с графиком. В начале сентября здесь выйдет на штатный режим работы первый парогазовый блок, через месяц - второй. Затем начнется процедура вывода станции на рынок мощности. Таким образом, ГРЭС начнет зарабатывать на втором, после тепла, виде своей продукции - электроэнергии. Точка в реализации проекта должна быть поставлена в последний день текущего года: сдача станции в эксплуатацию запланирована на 31 декабря.