Правда, стоит ли их сейчас брать - еще большой вопрос, говорят они.
Главными виновниками возможной нехватки иностранной наличности называют отток капитала из России, а также грядущий пик погашения внешних долгов российскими предприятиями, который как раз приходится на осень. При этом валютные доходы экспортеров пока что не поспевают за активным переездом долларов и евро из страны за рубеж.
Ситуация для курса рубля осложняется еще и внешними негативными новостями - очередным снижением цен на нефть и очень вероятным повышением основных ставок Федеральной резервной системой США (ФРС), которые только укрепляют американский доллар.
Но драматизировать ситуацию, особенно употребляя слово "дефицит", точно не стоит, заверил "РГ" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
"Никакой нехватки иностранной валюты, особенно для граждан, точно не возникнет. Для пополнения недостатков всегда есть международные резервы Центробанка, которые, если необходимо, выйдут на рынок", - рассказал он. Они состоят из высоколиквидных активов, включая монетарное золото. Из них конкретно валютных резервов - больше 300 миллиардов долларов.
По данным ЦБ на конец июля, общая сумма международных резервов составляла 358,3 миллиарда долларов. В мегарегуляторе накануне подчеркнули, что в планах довести это значение за несколько лет до 500 миллиардов долларов.
Именно поэтому особых поводов для беспокойства быть не должно, делает вывод собеседник "Российской газеты". "Тем более что государственный рейтинг страны по валютным обязательствам находится на инвестиционном уровне", - напоминает Алексей Мамонтов.
Но повышение спроса на иностранную валюту осенью, видимо, неизбежно по объективным причинам. Не исключено, что этот фактор может снизить курс отечественной валюты по отношению к доллару и евро. В такие моменты часть россиян обычно отправляется в обменные кассы.
"Однако потребность в долларах или евро нужно удовлетворять только лишь по мере необходимости. Например, если нужно выплачивать валютную ипотеку или ехать в отпуск за границу", - считает Алексей Мамонтов. По его словам, в этих случаях приобретением иностранной валюты лучше озаботиться незамедлительно.
"А вот пытаться поймать момент и заработать на разнице курсов лучше не стоит. Играть в эту игру довольно сложно, поскольку выиграете вы два раза, а проиграете - двадцать", - полагает собеседник "Российской газеты".
В четверг курс рубля снова снижался. Относительно евро российская валюта на биржевых торгах превысила психологически важную отметку в 70 рублей за одного "европейца". Днем на пике за него давали 70,18 рубля.
Американская валюта подорожала почти до 64,5 рубля - на рубль больше, чем при закрытии торгов. Таким образом, российская валюта обновила теперь уже февральские минимумы к своим атлантическим конкурентам.
Причины вчерашнего снижения курса рубля кроются в дешевеющей нефти, которая несколько последних дней также пробивает в разные стороны одну и ту же психологически важную отметку - 50 долларов за баррель. Вчера бочка "черного золота" марки Brent торговалась на уровне около 49,5 доллара. На фоне дешевеющего сырья вместе с рублевым снижаются также и курсы национальных валют практически всех развивающихся экономик мира. По прогнозам экспертов рынка, в ближайшие дни доллар и евро будут колебаться возле достигнутых вчера отметок.