Заниматься определением лимита на поголовье животных будут минсельхоз, минэкономразвития и минфин. Как сообщается на сайте правительства, поручение было дано по итогам совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году. Принять решение ведомства должны до 23 сентября.
Эта мера не должна затронуть сельских жителей, которые держат скот для личных нужд. Идея возникла из-за того, что в России участились случаи, когда под видом личных подсобных хозяйств работают целые предприятия со стадами в сотни голов. При этом они не регистрируются в качестве юридических лиц и не платят налоги.
Кроме того, на крупные "частные" хозяйства поступали жалобы от соседей. Большие стада вытаптывают пастбища, и за этим никто не следит. Кроме того, отсутствует ветеринарный контроль, что может привести к распространению эпидемий болезней животных.
С идеей ограничить поголовье скота в личных хозяйствах выступает губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. А еще с 2009 года аналогичную меру предлагают местные депутаты.
"Мы планируем установить в крае ограничение на уровне десяти условных голов домашнего скота. В переводе на реальные "головы" это будет 40-50 различных животных во дворе. Любое ЛПХ проживет с таким количеством", - делился тогда с "РГ" планами ставропольский депутат Александр Шиянов.
Сами фермеры по большей части выступают против подобных инициатив. Указывая на то, что даже содержание средних размеров стада зачастую не позволяет семьям в сельской местности получать много денег. А в условиях, когда отток населения из сельских территорий и нехватка сельскохозяйственной продукции отечественного происхождения является проблемой, - нельзя "бить по рукам" собственных фермеров, считают они.
Судя по всему, процесс поиска справедливого лимита на поголовье домашнего скота будет сопровождаться жаркими дискуссиями.