11.08.2015 20:52
Власть

Клеветников заставят просить прощения у пострадавших в суде

Суд обязал автора лживой жалобы извиниться перед жертвой клеветы
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №177 (6748)
Неожиданный поворот судебной практики: теперь авторов ложных доносов заставляют просить прощения у тех, на кого они наговорили. Любишь катать жалобы, люби и извиняться.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщают в Федеральной службе судебных приставов России, подобное судебное решение пришло на исполнение приставам в Бирилюсском районе Красноярского края. Автору ложной жалобы пришлось лично прийти и посмотреть в глаза человеку, про которого она написала несправедливые вещи. Отвечать за свои слова заставили некую гражданку Д.

Женщина написала в прокуратуру, будто бы она отравилась алкогольным напитком, купленным в регистратуре больницы поселка Рассвет. Жалобщица даже назвала имя и должность сотрудницы больницы, якобы продавшей спиртное.

Если женщина хотела кому-то насолить, она своего добилась. Возник жуткий скандал, началось разбирательство, а оклеветанную работницу буквально затаскали по кабинетам. Несложно представить, как это бывает.

Интернет-сообщество пытается зарабатывать на клевете

Проверка показала, что в жалобе сплошной обман, никакой "распродажи" алкоголя в больнице не было. Собственно, поликлиника - не винная лавка, такими вещами не занимается. Если что-то и могло быть, только частным образом и незаконно.

Однако по поселку широко расползлись слухи, мол, доктора что-то там химичат и продают. В больницу потянулась вереница из желающих купить из-под полы чего-нибудь горячительного. Так что жалоба аукнулась и с этой стороны.

Оклеветанная сотрудница обратилась за восстановлением справедливости в суд. Очень важная деталь: она подала иск в гражданском порядке о защите чести и достоинства. Был и другой вариант: потребовать привлечь жалобщицу к уголовной ответственности за клевету. Но это сложный с точки зрения процедуры путь, там есть свои тонкости. Поэтому специалисты советуют в подобных случаях защищать свою честь и достоинство с помощью гражданских исков.

Суд взыскал с клеветницы пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также автора жалобы заставили извиниться перед пострадавшей. Судебные приставы навестили гражданку Д. дома, вручили ей постановление о возбуждении исполнительного производства и предупредили обо всех мерах принудительного исполнения.

Больше заставлять ответчицу не потребовалось, она пришла в поликлинику и в присутствии главврача и судебных приставов исполнила свои обязательства: принесла оклеветанной сотруднице извинения за распространение заведомо ложной информации, порочащей ее честь, достоинство или деловую репутацию. Деньги же взысканы с зарплаты должницы.

Сегодня суды все чаще заставляют людей извиняться за свои неправильные слова, неосторожно или намеренно сказанные в Интернете. Однако в юридическом мире продолжаются дискуссии о том, надо ли наказывать авторов официальных жалоб в инстанции, если данные не подтвердились. По словам экспертов, если жалоба подавалась на гражданина начальника, здесь надо быть осторожным. Нередко, те, на кого жаловались, эти жалобы и рассматривают, и, естественно, ничего в них не находят. Если же авторов заявлений привлекать еще и к ответственности, ситуация будет несколько двусмысленной. Но когда жертвой клеветы стал рядовой человек, здесь никакой двусмысленности нет. Суд должен защитить его честь, и если подобная практика распространится, она, возможно, поубавит пыл любителей возводить напраслину.

Гражданское право