Наряду с медиками в исследовании приняли участие эксперты-демографы, специалисты в области социологии и общественного здоровья. Конечно, на продолжительности жизни отражается не только социальное неблагополучие. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к каждой третьей смерти людей трудоспособного возраста - практически столько же, что и внешние причины (травмы, отравления, суициды). 14% смертей этой категории граждан приходится на онкологические заболевания.
"Выявленная картина подтверждает общеизвестный факт об определяющем влиянии на показатель общей смертности образа жизни человека и его вредных привычек", - к такому выводу пришли эксперты комиссии, напомнив, что по оценкам ВОЗ вклад этих во многом социальных причин в уровень смертности достигает 60%.
Отдельно был проанализирован факт подъема смертности в декабре 2014 - апреле 2015 года, в сезон гриппа и ОРВИ. Согласно статистике Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшего эпидсезона умерло 57 граждан. Однако последствия, вызванные осложнениями после перенесенной инфекции, обострениями на ее фоне сопутствующих хронических заболеваний (в основном, легочных и сердечно-сосудистых) сказываются на уровне смертности еще в течение 3-4 месяцев, говорят авторы исследования.
"Минздрав проводит реорганизацию действующей системы надзора за гриппом, в первую очередь, направленную на повышение эффективности вакцинопрофилактики", - говорится в сообщении.
В Министерстве подготовлен комплекс дополнительных мер по снижению смертности. Введен ежемесячный мониторинг за уровнем оказания медицинской помощи в отношении восьми основных медицинских причин смертности (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, новообразования, туберкулез, последствия дорожно-транспортных происшествий, болезни органов пищеварения, органов дыхания, младенческая смертность).