13.08.2015 09:13
Общество

В Калмыкии создадут отряд для охраны реликтовых животных

В Калмыкии создадут отряд для охраны реликтовых животных
Текст:  Руслан Мельников
Российская газета - Неделя - Юг России: №0 (6750)
Власти Калмыкии планируют создать новое управление по охране животных, в составе которого будет действовать специальный отряд для защиты сайгаков от браконьеров. Соответствующее предложение уже направлено в Минприроды России. В частности, предлагается ввести 16 штатных единиц, приобрести пять автомобилей УАЗ и два мотоцикла. Техника, годовая зарплата, топливо и необходимое снаряжение обойдутся в сумму около 20 миллионов рублей.
Читать на сайте RG.RU

По данным республиканского минприроды, за 20 лет численность сайгаков в Калмыкии уменьшилась с 600 - 700 тысяч до четырех тысяч. Причем главной причиной снижения популяции является браконьерство.

В Калмыкии появится собственная Красная книга

- Для браконьеров сайгаки - бесплатное мясо, которое вывозят, в том числе, и в соседние регионы. Я помню, как в советские годы сайгачатина продавалась в магазине по 70 копеек за килограмм, в то время как говядина стоила 2 рубля 80 копеек. Мы с женой делали сайгачье-говяжьи котлеты. Получалось вкусно и недорого. Наверняка, что-то подобное происходит и сейчас, - говорит глава регионального минприроды Николай Очиров.

Кроме того, особую ценность для браконьеров представляют рога, из которых делают дорогие лекарства. Охота за рогами ведет к сокращению численности самцов-рогалей и, как следствие, к общему снижению поголовья.

Бороться с вооруженными браконьерами - это как идти в бой с винтовкой Мосина против БТР. Если они начинают отстреливаться, погоню приходится прекращать: у сотрудников минприроды нет штатного оружия, а если кто-то имеет лицензию на охотничье, то его применение в стычках с нарушителями может привести к проблемам с законом.

Кстати, во времена СССР охраной сайгаков в Калмыкии занимался хорошо вооруженный и оснащенный (в том числе приборами ночного видения и мототехникой) отряд из 45 человек. Позже его численность была сокращена до 27 человек.

- Сейчас надзорную деятельность в местах непосредственного обитания сайгака на территории Яшкульского и Черноземельского районов осуществляют только два инспектора, - сообщил главный специалист отдела по охране сайгаков республиканского минприроды Иван Миньков.

Он уверен, что защищать животных от браконьеров должен спецотряд.

- Патрулирование лучше осуществлять на УАЗах с прицепами, в которых будут находиться мотоциклы, чтобы можно было пересесть на них в любой момент. В степи без хорошего мотоцикла браконьера не догнать, - рассуждает Николай Очиров.

Специалисты считают, что такому спецотряду вполне по силам контролировать 100 тысяч гектаров, на которых обитают четыре тысячи калмыцких сайгаков. Это позволит восстановить численность редких животных. В качестве примера приводится Казахстан, где благодаря постоянной охране удается удерживать поголовье сайгаков на уровне 200 - 250 тысяч голов.

Комментарий

Юрий Арылов, доктор биологических наук, член правления международного альянса по сохранению сайгака

- Сайгак - уникальное реликтовое животное. Сайгаки пережили мамонтов, но сейчас сами оказались на грани выживания. Причин, по которым они вымирают, несколько. Прежде всего это браконьерство и деятельность человека. Особенно активно охота на сайгаков шла во времена перестройки, когда из-за экономических трудностей людям просто нечего было есть. На снижение популяции также повлияло изменение климатических условий. Летом в степи устанавливается аномальная жара, а в период гона - бескормица, снег, холод и гололед, что плохо влияет на самцов. Еще один негативный фактор - увеличение количества волков, мигрировавших с Северного Кавказа на территорию Калмыкии.

Природа Калмыкия Юг России