Документ, подготовленный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас проходит публичное обсуждение.
Сегодня связь между ресурсоснабжающими организациями поддерживает та организация, которая управляет многоквартирным домом - управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. Они должны заключать с поставщиками договор, собирать с жильцов деньги, "работать" с должниками, разбираться с качеством услуг. Но не все управдомы честно выполняют свою работу.
Самый распространенный пример - "исчезновение" организации с деньгами жильцов. Лицензирование управляющих компаний свело к минимуму такие случаи, но риск все же есть, говорят эксперты. "Все прошлые годы очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, не доплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника", - заявил ранее "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Одним из способов защиты как раз и являются прямые договора между жильцами и поставщиками услуг, которые исключают из этой цепочки посредников. Во многих регионах подобные соглашения, между тем, уже заключаются, но пока на уровне эксперимента. Минстрой же предлагает оформить такую возможность законодательно.
Что еще выиграют от этого жильцы? По мнению исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Светланы Разворотневой, появление этой возможности поможет снизить задолженность управляющих организаций перед поставщиками, что напрямую зависит от комфорта жизни собственников квартир.
"Не секрет, что должников в нашей стране много: кто-то забывает оплатить счета вовремя, а кто-то не платит из принципа. А поставщикам надо передать полную сумму. Откуда управдомам взять недостающие средства? Они вынуждены брать их из тех денег, которые должны пойти на другие нужды дома. То есть комфорт проживания снижается, а добросовестные жильцы оплачивают счета должников, - говорит Разворотнева. - После принятия документа такая ситуация будет исключена, так как ресурсники должны будут сами разбираться с должниками".
Несмотря на то, что плата за коммунальные услуги будет идти напрямую на счет ресурсоснабжающей организации, управдомы продолжат исполнять основные обязанности. "Они будут по-прежнему обеспечивать подачу в жилые и нежилые помещения холодной и горячей воды, электричества, тепла, газа, а также осуществлять водоотведение и организовывать сбор твердых отходов в соответствии с требованиями к качеству и условиям оказания коммунальных услуг", - сказано там.
Качество и непрерывность подачи коммунальных ресурсов внутри дома тоже в сфере ответственности управдомов. "Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, улучшить платежную дисциплину и качество коммунальных услуг, предоставляемых потребителю", - уточнили авторы.