Важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Челябинской и Курганской областями, согласно которому в ближайшее время товарооборот между соседними регионами вырастет как минимум в два раза. Усилить взаимодействие планируется прежде всего именно в агропромышленном комплексе.
- Наши регионы активно развивают аграрное направление экономики, - говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - В ответ на санкции аграрии Южного Урала и Зауралья наращивают объемы производства, осваивают новые виды продукции. Есть здоровая конкуренция, которая идет на пользу производителям, побуждает держать марку, внедрять новые технологии. В итоге выигрывают и производитель, и покупатель.
Развивать межрегиональную кооперацию планируют в сфере выращивания зерновых, в том числе озимых. В этом году на Южном Урале засеют озимыми порядка 20 тысяч гектаров - вдвое больше, чем в 2014-м. Такой рост диктует интенсивное развитие птицепрома и реализация новых масштабных проектов в свиноводческой отрасли, для которых фуражное зерно - основа производства кормов.
- Только за первое полугодие предприятия области произвели 225,3 тысячи тонн всех видов мяса, - говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. - Сегодня регион на 136,4 процента обеспечен мясной продукцией. На протяжении нескольких лет область занимает второе место в России по производству мяса птицы и куриных яиц.
Кроме того, Южный Урал на девятом месте в стране по производству свинины: совокупный объем продукции местных предприятий достигает 36,7 тысячи тонн, при этом его ежегодный прирост составляет порядка 10-12 процентов. В крупных агрохолдингах замкнутого цикла выпускают не только полуфабрикаты, но и деликатесы, которые раньше завозились преимущественно из-за рубежа. С момента действия санкций на Южном Урале сумели заменить местными аналогами импортные сырокопченые колбасы и хамон, а также освоили изготовление пиццы и лазаньи.
- Кроме итальянских блюд, в этом году мы порадовали покупателей четырьмя видами смальцов и таким несправедливо забытым русским продуктом, как сальтисоны - прессованное мясо свиных голов, - рассказала директор по качеству компании "Ариант" Мария Тихоненко.
Элитные сорта сыров, которые раньше тоннами завозили из-за границы, тоже поступают в продажу с южноуральских предприятий. До конца года местные сыровары планируют увеличить объемы производства на 16 процентов, ведь покупательский спрос очень высок. Чтобы заполнить свободную нишу пармезана и камамбера, к производству сыра подключились и местные фермерские хозяйства. Так, в Агаповском районе фермер Курмангали Тургумбаев запустил линию по производству редкого козьего сыра, аналогов которому нет на Урале. Сегодня здесь готовят 70-100 килограммов сыра в сутки, в планах увеличить объем до 500 килограммов, что позволит поставлять продукцию в крупные торговые сети региона. Первая партия козьего сыра поступила на полки магазинов Челябинска и Магнитогорска уже в июле этого года.
Однако из козьего молока производят только мягкие сорта сыра, для остальных необходимо качественное сырье с местных молочных ферм. Поэтому со следующего года Челябинская область планирует войти в федеральную программу возмещения 20 процентов затрат на строительство молочных комплексов, что станет дополнительным импульсом к развитию животноводства. Господдержку получат и сельские кооперативы, занимающиеся сбором молока у населения. Со следующего года им предлагается компенсировать 40 процентов вложений в развитие материально-технической базы.
Сегодня ведущие сельхозпредприятия области не только закрывают потребности региона, но и реализуют излишки в другие субъекты РФ. Завершение модернизации челябинского тепличного хозяйства, где круглый год выращивают огурцы, томаты и зелень, позволило увеличить объем производства в этом году до 23 тысяч тонн.
- Меньше чем за три года предприятию удалось выйти на соседние рынки овощной продукции - в Свердловскую и Тюменскую области, в планах поставлять овощи еще и в Уренгой, - говорит директор агрокомплекса "Чурилово" Алла Лебедь. - Помимо этого, в ежедневном режиме осуществляем поставки свежих овощей в Москву.
На модернизацию агрокомплекса было направлено 4,6 миллиарда рублей, что позволило сменить парники советского образца на современные шестиметровые тепличные блоки, которые разместились на территории 25 гектаров. В результате сбор урожая с квадратного метра увеличился в пять раз при снижении трудоемкости на 50 процентов. Осенью на предприятии планируют запустить новую линейку эксклюзивных томатов - ребристых, желтых и даже черных. Также подготовлены помещения для выращивания томатов черри, которые раньше попадали на полки магазинов в основном из стран Европы.
Благодаря активному развитию растениеводства, местным производителям удалось вытеснить из розницы даже "резиновую" землянику, поставляемую из-за рубежа. В этом году в Челябинской области собрали небывалый урожай этой ягоды - более 15 тонн. При таких объемах продукции южноуральские предприниматели все чаще задумываются о заморозке или более тщательной переработке ягод и грибов. Озерские бизнесмены презентовали в рамках "АГРО-2015" инвестпроект по производству замороженных дикоросов: брусники, клюквы, черники, малины, - а также натуральных джемов из них. По оценке экспертов, спрос на такую продукцию гарантирован не только в России, но и за рубежом.