Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, гораздо реже, по сравнению с мясоедами, сталкиваются в старости с нарушениями работы мозга.
К такому выводу пришли американские ученые из медицинского центра при Университете Раша в Чикаго (штат Иллинойс), проследив связь между уровнем интеллекта и предпочтениями в пище у тысячи добровольцев, пишет ТАСС.
Исследование длилось порядка пяти лет. В этот период специалисты анализировали мозговую активность у людей в возрасте 70-80 лет. Среди них были те, кто на протяжении всей жизни не отказывался от мясного. Примерно треть добровольцев долгие годы сидела на "зеленой" диете.
По словам специалиста из центра при Университете в Чикаго Марты Клэр Моррис, исследование показало - вегетарианские продукты значительно замедляют процесс старения мозга.
- Ограничивающие себя в потреблении мяса, сыра, мучного и жареного, в среднем, на семь лет опережали по умственному развитию тех, кто питался в обычном режиме, - отметила Марта Клэр Моррис.