В качестве примера можно привести исследования, в которых сравниваются расходы на разные виды терапии хронического миелолейкоза. Целью исследователей было сравнить, во что обходится результат лечения таких больных препаратами ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) первого и второго поколений (линий) в отношении тех пациентов, для которых предыдущая терапия оказалась недостаточно эффективной.
Поскольку препараты второго поколения не входят в федеральную программу лекарственного обеспечения ("7 нозологий"), зачастую пациенты продолжают получать терапию препаратами первого поколения. В таких случаях врачи, как правило, существенно увеличивают дозировку получаемого лекарства, что, в свою очередь, приводит и к увеличению стоимости терапии. Приемлемой альтернативой является перевод пациента на терапию препаратами второго поколения. Вместе с тем вследствие некоторых формальных ограничений эти лекарства закупаются лимитировано и потому не входят в текущий терапевтический арсенал врача-гематолога.
Результаты проведенного исследования показали, что, несмотря на то, что препараты ИТК второго поколения обладают более высокой ценой по сравнению с лекарствами первой линии, стоимость результата лечения оказалась сопоставимой. А поскольку препараты второй линии приводят к более быстрому и устойчивому результату и демонстрируют более глубокую ремиссию у большинства пациентов, был сделан вывод: своевременный перевод больного на препараты второго поколения ИТК экономически оправдан. В рамках следующего этапа исследования был проведен дополнительный анализ, позволивший в конечном итоге оценить, каким образом такой перевод повлияет на уровень бюджетных затрат. Учитывались все факторы, в частности, что препараты ИТК первого поколения уже представлены дженериками, и при этом цены на эти лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, зафиксированы на определенном уровне. Изучалась динамика аукционных цен за три года. Рассчитывалось, сколько стоит курс терапии при поэтапном переводе пациентов с одного препарата на другой.
Результаты исследования показали, что объем финансовых средств, выделявшийся на закупку лекарств для лечения хронического миелолейкоза, при учете вышеобозначенных факторов, достаточен для закупки современных препаратов второй линии ИТК.
Сейчас эти лекарства закупаются за счет региональных бюджетов. Но проблема в том, что далеко не все регионы готовы профинансировать эти расходы. Есть еще один момент: проведение федеральных закупок позволяет снизить цены на лекарства за счет больших объемов. Поэтому, если уж государство все равно тратит средства на лекарства для таких пациентов - частично из федерального, частично из региональных бюджетов, логично объединить все эти расходы в одну программу. Источник ведь все равно один - государственный. А доступность лекарств, а следовательно, и эффективность лечения пациентов с таким тяжелым заболеванием, как ХМЛ, - будет выше.
Материалы подготовлены при поддержке компании ООО "Новартис Фарма". Мнение ООО "Новартис Фарма" может не совпадать с мнением экспертов и редакции. Компания ООО "Новартис Фарма" не несет ответственности за содержание данных материалов.