26.08.2015 00:41
Экономика

Тюменская область пригласила инвесторов к сотрудничеству

Регионы предлагают компаниям всестороннюю поддержку
Текст:  Павел Тараканов (</div> заместитель губернатора Тюменской области)
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №189 (6760)
В нашем регионе есть серьезные планы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Для этого есть веские причины. Во-первых, мы понимаем, что за фармацевтикой и биотехнологией будущее, и если мы хотим идти в ногу со временем, то следует развивать те отрасли, которые будут востребованы. А если говорить более приземленно, то санкционная ситуация заставила понять, насколько мы зависим от иностранных производителей лекарств. Поэтому стараемся внести свой вклад в импортозамещение в этой отрасли, которая крайне важна для людей.
Читать на сайте RG.RU
Эксперты: Рынок лекарств нужно защитить от "регуляторного коллапса"

У нас в регионе уже есть ряд предприятий этих отраслей: завод медицинского оборудования, предприятие по производству протезно-ортопедических изделий, химико-фармацевтический завод, то есть в принципе есть некий плацдарм для развития. Однако сегодняшний уровень этих предприятий нас не устраивает. Мы работаем вместе с собственниками над тем, чтобы они вкладывали средства в развитие. Но параллельно ищем и новые компании, которые открыли бы современные производства с максимальным уровнем локализации.

Потенциальным инвесторам мы предлагаем меры всесторонней поддержки. Это и налоговые льготы - снижаем на 4% налог на прибыль, обнуляем налог на имущество - землю, транспорт, оборудование - минимум на три года. А если проект не столь прибыльный, то этот срок может быть и продлен. Помимо этого, предоставляем малому и среднему бизнесу возмещение затрат на покупку нового оборудования по программе лизинга - компенсируем первый взнос, который может составлять до половины его стоимости. Правительство области всегда отслеживает процесс выбора оборудования, чтобы оно было самым современным, новейшим. Кроме того, область компенсирует до половины затрат на инженерно-инфраструктурное обустройство, включая газо-, водо- и теплоснабжение, электросети, подъездные пути, как автомобильные, так и железнодорожные. Это позволяет снижать капитальные затраты на строительство и технологическое перевооружение, делать бизнес более рентабельным.

С инвесторами мы работаем по принципу "одного окна": сопровождаем каждого от начала до конца проекта, помогаем в решении всех возникающих вопросов

С инвесторами мы работаем по принципу "одного окна": сопровождаем каждого от начала до конца проекта. С кем бы он ни сталкивался - с региональными властями или федеральными, - мы помогаем ему добиться решения всех возникающих вопросов. Инвесторы отмечают комфортность ведения дел в нашей области. К примеру, если у них возникают какие-то проблемы с ресурсоснабжающими организациями или они завышают тарифы, мы выносим вопрос на региональную энергетическую комиссию и добиваемся снижения тарифов, чтобы инвесторы не несли дополнительных издержек.

В Петербурге будут выпускать швейцарские лекарства

Сегодня мы можем предложить потенциальным инвесторам около 500 площадок, где уже определены точки подключения всей инфраструктуры. Это делается оперативно, как только инвестор выберет площадку. Но мы должны соблюдать и интересы своего региона, развития районов, поэтому добиваемся, чтобы инвестпроекты были равномерно распределены по всей территории области. И в зависимости от того, насколько площадка удалена от областного центра, предлагаем разные условия. К примеру, если компания выбирает удаленный район - это для нас повод вести переговоры об увеличении субсидирования и других форм поддержки.

Ясно, что потенциальных инвесторов интересуют и вопросы логистики, транспортной доступности. Наша область лежит на пересечении транспортных путей восток-запад, север-юг, практически в центре всего Уральского федерального округа, плюс рядом Казахстан, с которым у нас тесные экономические связи. Наша дорожная сеть позволяет полностью обеспечивать потребности экономики и социальной сферы. По территории области пролегли две крупные федеральные трассы: Тюмень-Ишим-Омск, которая является частью автомобильного Транссиба, и Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск. Ежегодно из федерального бюджета тратится около 4 млрд руб. на развитие этих трасс. Мы приступили к реализации пилотного проекта по софинансированию строительства федеральных дорог.

Кроме того, у нас хорошее авиасообщение, заканчивается реконструкция аэропорта, есть железная дорога - так что доступны все виды транспорта, есть выход на обширные рынки.

Тюмень - один из субъектов, которые значительную долю своего бюджета - до 40% в лучшие годы - вкладывает в развитие. В области высокий уровень жизни, растет ВРП, промышленное производство, товарооборот розничной торговли. Даже в кризис все компании продолжают работать, не остановилась ни одна площадка капитального строительства. Есть у нас возможности и для подготовки высококвалифицированных кадров для новых отраслей. Если говорить о фармацевтике, то это Тюменский государственный университет, осуществляющий подготовку биоинженеров, и государственный медицинский университет, фармацевтический факультет которого выпускает около 50 провизоров ежегодно, а также нефтегазовый университет. Эти вузы позволяют обеспечить подготовку необходимых специалистов вместе с компаниями - под их требования.

Попечительские советы вузов наделяются правом лицензировать преподавателей, увольнять их в случае некомпетентности, изменять учебные программы под требования производств

В числе стратегических задач - сделать Тюмень одним из инженерных центров России. Когда в область приходит новый инвестор, мы заключаем трехстороннее соглашение, которое вместе с ним подписывают правительство области и учебное заведение. Правительство обязуется подтянуть материально-техническую базу учебного заведения, инвестор - поработать с образовательными программами и обеспечить необходимые стажировки для специалистов на своих предприятиях, учебное заведение - предоставить свою образовательную площадку и преподавателей, набрать студентов. Таких договоров у нас уже более 170.

Сейчас пошли дальше - формируем в учебных заведениях попечительские советы, в которые входят также руководители отраслевых предприятий-лидеров. Советы наделяются правом лицензировать преподавателей, увольнять их в случае некомпетентности, изменять учебные программы под требования производств. Их обязанность также - обеспечить раз в три года стажировки преподавателей на предприятиях, а специалистов с предприятий - в вузах, где они учат студентов. Это необходимо, чтобы качество подготовки специалистов соответствовало запросам реальной экономики. Мы понимаем, что на этапе строительства и пуска нового производства необходимо привлекать готовых и опытных специалистов - на основе контракта или вахтовым методом. Но в дальнейшем хотели бы, чтобы число приезжих специалистов было минимизировано и они замещались нашими кадрами. Интерес к нашему региону сейчас проявляют представители ведущих мировых и крупных российских фармацевтических компаний, идет процесс переговоров. К какому результату это приведет, пока сказать нельзя, но мы надеемся, что к реализации интересных инвестиционных проектов. Хочу заверить: если компания к нам пришла и вкладывает в развитие региона, мы воспринимаем ее как свою, независимо от того, из какой она страны или какого региона.

Бизнес Тюменская область Урал и Западная Сибирь