26.08.2015 14:00
Общество

"РГ"-советы: Как дешево и быстро построить дачный дом

Репортеры "СОЮЗа" делятся секретами, как дешево и быстро построить дачный домик
Текст:  Александр Бушев (bush@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №32 (708)
Если ты житель мегаполиса, то рано или поздно начинаешь задумываться о побеге. Мечты о загородном домике не отпускают, пусть небольшом, пусть с "удобствами" во дворе и пробками на дорогах, но чтобы - лес, речка и щебетание птиц по утрам... Заразился этой идеей и я.
Читать на сайте RG.RU
Росреестр зафиксировал всплеск популярности "дачной амнистии"

Поначалу решил построить дом самостоятельно. В Интернете отыскал сотни пошаговых инструкций, как это лучше сделать. Но очень скоро вариант "построить своими руками" отпал как фантастический. За ним отпал и второй вариант "честных ребят из Средней Азии", потому как таких просто не существует в природе. Оставалось одно - фирма. Да, размышлял я, это дороже гастарбайтеров, а тем более самостроя, но зато, во-первых, есть с кого потом спросить, а во-вторых, можно будет легко получить налоговый вычет - вещь тоже неплохая. Но как выбрать фирму? Признаюсь: очень непросто. Пришлось изрядно помотаться по выставочным площадкам, которых в разных концах Москвы множество, и положиться на внутреннее чутье.

На таких площадках клиента встречают как родного - водят, показывают, рассказывают... Главное тут - не дать себя усыпить обещаниями. Поэтому мой вам совет: выбирая фирму, смотрите в оба и слушайте внимательно - не ошибетесь.

Наконец я выбрал. За дом, вернее, за "коробку" в 100 с хвостиком квадратных метров внутренних помещений, сначала попросили один миллион шестьсот тысяч российских рублей, но тут же добавили: если будем ставить зимой - скидка 400 тысяч. Проконсультировавшись со специалистами, я подписал контракт.

Однако, заплатив оговоренную сумму, вы вовсе не гарантированы от иных расходов. А они посыпались со всех сторон. То вдруг выяснилось, что у меня участок наклонный, поэтому требуется увеличить высоту фундамента от проектной на 20-25 см. Потом оказалось, что желательно увеличить и его ширину... Пришлось опять советоваться со спецами. Они одобрили увеличение высоты, а про ширину сказали - лохотрон.

Далее. В договоре мелким шрифтом было записано: "клиент обеспечивает надлежащее состояние подъездных путей к стройплощадке". Совсем не ожидал я, что именно в эту зиму выпадет столько снега, сколько его не выпадало за последние 100 лет метеонаблюдений. Пришлось за свой счет несколько раз за зиму нанимать грейдер и чистить дорогу. Не дешевое, скажу я вам, удовольствие.

Власти Крыма будут добиваться регистрации проживания на дачах

Не буду вдаваться в подробности процесса, скажу лишь, что, стартовав в январе, в мае рабочие стройку завершили. Косяков я не обнаружил и акт о сдаче дома подписал.

Дом уже пережил суровую зиму и продемонстрировал добротность, надежность и морозоустойчивость. Следует, однако, продолжить тему дополнительных расходов. Считаем:

1. Вывоз строительного мусора - 20-25 тысяч рублей.

2. Электропроводка, водопровод и канализация - 250-350 тысяч.

3. Отопление - от 100 до 300 тысяч.

4. Водосливы, снегозадержатели на крышу, отмостка фундамента - не менее 200 тысяч.

Итого добавьте еще миллиончик. Но зато теперь я с наслаждением слушаю утреннее пение птиц.

А как это делается в Беларуси?

Проблема, с которой столкнулся московский коллега Александр Бушев, несколько лет назад встала и в моей семье. Итак, тот же глобальный вопрос: строить самим или нанимать? Посоветовались с соседом по участку. Сам он избрал второй вариант - решил строить двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна и заключил договор с предприятием, выпускающим такие дома: при этой фирме есть и бригада, собирающая срубы. Сруб с привозом и сборкой на свайном фундаменте из стальных труб и крышей из металлочерепицы, дверями и окнами по сегодняшнему курсу обошелся примерно 2,3 млн российских рублей.

76% россиян признались, что готовы купить дачу только ради огорода

Скажу прямо: наша семья не могла в течение года выложить такую сумму. Потому решили строить дом самостоятельно. Не в том смысле, что все своими руками, а просто на каждый этап строительства нанимали бригады. Подобрали подходящий проект и приступили. Этап закладки фундамента обошелся относительно недорого - 3 млн белорусских рублей. А вот дальше затраты резко пошли вверх. Установка опалубки, 20 кубов "самосвального" бетона и его укладка потянули не менее чем на 20 млн. Вкупе с другими расходами это обошлось не менее чем в 25 млн рублей, что по сегодняшнему курсу эквивалентно 100 тысячам российских. На этом наши финансы временно истощились, да и осень давала о себе знать. Последним усилием сами сколотили из досок времянку размером 4 на 4 метра для инструмента. Это еще 4 млн рублей. Вбив последний в сезоне гвоздь, с легкой завистью посмотрел на участок соседа, где уже собирали первые венцы сруба.

Забегая вперед, отмечу, что вскоре взгляд радовал уже практически готовый симпатичный дом под яркой красной крышей - оставались внутренняя отделка и коммуникации. Зато нам зимой было время подумать, из чего возводить стены. Выбор в Беларуси широчайший. Последняя фишка - дома из соломенных блоков: тепло, экологично и относительно дешево. Мы остановились на поризованных керамических блоках, проще говоря, крупных дырчатых кирпичах из глины. На сегодняшний день такой материал стоит приблизительно 1,6 миллиона белорусских рублей за кубометр. Мы закупили необходимые 40 кубов - затраты подсчитать нетрудно. Примерно 20 процентов этой суммы стоили доставка и разгрузка. А в мае началась кладка стен.

В дополнение к блокам потребовалась большая машина песка и две тонны цемента - на все про все 7 млн белорусских рублей. А шабашники-каменщики как один оценили свои услуги в 350 тысяч белорусских рублей за кубометр кладки. Замешивать раствор решили с сыном сами, сэкономив таким образом немалую сумму. А вот что не решились делать самостоятельно, так это сооружать стропила и настилать металлочерепицу. Тут затраты составили примерно столько же, что и у соседа. Не было больших расхождений в стоимости и по окнам и дверям, проводке света и воды. А потому к концу второго строительного сезона мы уже могли спрятаться от непогоды в коробке своего будущего дома. Общие затраты, по приблизительным подсчетам, составили на этом этапе почти вдвое меньше, чем у соседа. Но на возведение коробки ушло вдвое больше времени. Так что решайте, чей опыт вам больше по душе.

Владимир Яковлев, bibikov@sb.by

Образ жизни