28.08.2015 13:08

Эксперты высказались за расширение Перечней лекарственных средств

25 августа в медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол на тему: "Перечни лекарственных средств. Будут ли доступны пациентам инновационные препараты?". Ведущие эксперты обсудили необходимость включения инновационных препаратов в Перечни лекарственных средств.
Читать на сайте RG.RU
"Круглый стол", посвященный Перечням лекарственных средств и доступности инновационных препаратов для пациентов в "РГ"

Важнейшие задачи системы здравоохранения - снижение основных показателей смертности и инвалидизации, повышение продолжительности и качества жизни. Инновационные препараты в большой мере служат выполнению этих задач. Кроме того, чем больше современных качественных препаратов в Перечнях, тем больше возможностей у врача подобрать оптимальный путь лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Профессор кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова представила актуальные статистические данные смертности в РФ, связь с расходами на здравоохранение, роль инновационных препаратов в достижении ключевых показателей, важность результатов клинико-экономического анализа при формировании Перечней. Особое внимание эксперт уделила необходимости учета как прямых, так и косвенных затрат на лечение.

Как сообщила Алла Рудакова, затраты на здравоохранение во всем мире растут очень быстрыми темпами, но при этом они достаточно эффективны. "На примере других стран мы видим, что увеличение затрат на здравоохранение достаточно тесно коррелирует с увеличением средней продолжительности жизни населения", - отметила профессор Рудакова.

По мнению профессора кафедры госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергея Яковлева, необходимо расширение Перечней за счет включения в них ряда антимикробных препаратов, поскольку из-за высокой устойчивости к антибиотикам пациентам требуется самый широкий спектр выбора.

Сейчас в России зарегистрировано 98 антибиотиков по международным названиям (не учитывая противотуберкулезные и препараты для местного применения). Но в действующем Перечне ЖНВЛП всего 35 антибактериальных препаратов. На первый взгляд, это немало, однако, возникают ситуации, когда этими антибиотиками подавить жизнедеятельность микробов не получается. Закупать антибиотик, которого нет в больничном формуляре, можно только через врачебную комиссию, а это занимает несколько дней, в то время как при развитии септического шока каждый час отсрочки терапии подходящим антибиотиком увеличивает риск летальности на 7,6%. Поэтому расширение Перечня лекарственных средств антибиотиками имеет огромное значение в снижении смертности.

Екатерина Алексеева, д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующая ревматологическим отделением ФГБУ Научный центр здоровья детей РАМН, указала на необходимость присутствия в Перечнях всех инновационных генно-инженерных биологических препаратов для лечения ревматических заболеваний, особенно с детскими показаниями для терапии ювенильного идиопатического артрита.

Как отметила профессор Алексеева, на сегодняшний день в Перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) входит ряд препаратов, зарегистрированных по детскими показаниями. При этом Перечень ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными препаратами) включает только один генно-инженерный биологический препарат для терапии ювенильных форм артритов, но он подходит не каждому ребенку. Она отметила сокращение прямых и косвенных затрат системы здравоохранения при лечении инновационными препаратами при условии назначения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Также она уделила большое внимание текущей практике и доступности для пациентов современной терапии, при которой наличие статуса "инвалид" является необходимым условием получения лечения.

За расширение перечней лекарственных средств высказались и представители пациентских организаций: Жанна Гарибян и Николай Дронов. По словам координатора межрегиональной общественной организации детей-инвалидов "Возрождение" Жанны Гарибян, нередки случаи, когда дети, будучи инвалидами, попадают в ревматологическое отделение клиники, им назначают один из инновационных препаратов, который эффективно борется с болезнью. Но, когда дети начинают хорошо себя чувствовать, на переосвидетельствовании им снимают инвалидность. "Сняли инвалидность с ребенка, это значит, что у него не будет возможности получать льготные препараты. И никто не учитывает, как эти дети должны жить дальше", - говорит эксперт. Чтобы болезнь не прогрессировала, семьи вынуждены покупать препараты за свой счет.

Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака", заместитель исполнительного директора НП "Равное право на жизнь" от лица пациентского сообщества обратил внимание на недопустимость исключения проверенных и клинически эффективных лекарственных средств из списков и на необходимость включения инновационных противоопухолевых препаратов, которые позволяли бы существенно снижать смертность и повышать качество жизни онкологических больных. "К сожалению, на наш взгляд, в работе комиссии пока еще недостаточно надлежащей транспарентности и умения находить тот баланс публичных и частных интересов, который бы отвечал как интересам государства и общества в целом, так и интересам конкретных людей", - отметил эксперт.

Включение в перечни инновационных препаратов, помимо влияния на показатели здравоохранения, основные из которых - снижение смертности и инвалидизации, повышение продолжительности и качества жизни россиян, может стимулировать производство инновационных препаратов в России и развитие локальной фармацевтической отрасли.

"Круглый стол", посвященный Перечням лекарственных средств и доступности инновационных препаратов для пациентов в "РГ"