30.08.2015 17:04
Общество

Вкус индийского чая изменился из-за климата

Текст:  Антон Валагин
Читать на сайте RG.RU

Изменение климата Земли снизили урожайность и вкусовые качества индийского чая, сообщил ТАСС со ссылкой на отчет индийской Ассоциации по исследованиям чая (Tea Research Association, TRA).

Ученые нашли еще одну причину развития диабета

- За последние 100 лет в штате Ассам, дающем более половины индийского чая, среднегодовое количество осадков снизилось на 200 миллиметров, а температура повысилась на 1,3 градуса. При этом последние 30-40 лет количество осадков произвольно меняется: в 2009 году была засуха, а в 2010, наоборот, выпало в два раза больше дождей, чем обычно. Все это очень плохо сказалось на производстве чая. Хороший полив важен для плантаций, но когда небо затянуто тучами из-за внесезонных ливней, снижается фотосинтез, а следовательно, объем и качество будущего урожая, - рассказал директор опытной станции в Токлаи Ник Муралидхаран.

Владельцы плантаций жалуются на массовую гибель чайных кустов на горных склонах, а в Токлаи исследуют различные сорта, выбирая наиболее устойчивые к изменениям климата, урожайные и ароматные.

- Мы проводим испытания более 200 сортов и множества дикорастущих разновидностей в закрытых теплицах, климат в которых меняется в соответствии с прогнозируемой температурой, уровнем влажности и углекислого газа, - рассказал куратор проекта, заместитель директора TRA Раджив Бхагат. Ученые рассчитывают получить первые результаты в 2016 году.

Наука Индия