01.09.2015 10:10
Общество

Ученые: В болезни Альцгеймера может быть виноват мозговой жир

Текст:  Елена Субботина
Ученые совершили новый прорыв в исследовании болезни Альцгеймера, который в будущем может привести к разработке эффективных методов лечения. Они обнаружили, что аномальные жировые отложения в мозге, возможно, вызывают развитие этого заболевания или же ускоряют его течение.
Читать на сайте RG.RU
Исследование: любовь к сладостям может привести к болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, или старческого слабоумия. Она может начаться у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. По прогнозам, к 2050-му году число людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, возрастет примерно до 44 млн человек.

Изначально исследователи пытались выяснить, почему стволовые клетки, которые обычно устраняют повреждения в мозге, оказываются неактивными при болезни Альцгеймера.

Они были поражены, когда обнаружили "жировые капельки" вблизи стволовых клеток в мозге мышей, у которых была разновидность болезни Альцгеймера.

Позднее ученые сравнили образцы мозга девяти пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, и пяти умерших людей без этого недуга. Выяснилось, что в мозге людей, пораженных болезнью Альцгеймера, "жировых капелек" было значительно больше. Исследователям удалось определить тип этих жировых отложенией. Оказалось, что это триглицериды, обогащенные особыми жирными кислотами, которые также можно найти в животных жирах и растительных маслах.

Ученые: Быстрая ходьба продлевает жизнь

"Мы обнаружили, что данные жирные кислоты вырабатываются мозгом и что они накапливаются медленно по мере обычного старения. Однако этот процесс значительно ускоряется при наличии генов, которые предрасполагают к болезни Альцгеймера", - рассказал автор исследования, профессор Карл Фернандес из Университета Монреаля.

Опыты показали, что в мозге мышей, предрасположенных к болезни, отложения жирных кислот накапливаются очень быстро - всего за 2 месяца.

"Таким образом, мы считаем, что накопление жирных кислот в мозге - это не следствие, а, скорее, причина или катализатор болезни", - отмечает профессор Фернандес.

Препараты-ингибиторы, протестированные на метаболических заболеваниях (таких, как ожирение), способны блокировать активность фермента, производящего данные жирные кислоты, и останавливать их накопление. Испытания на мышах, предрасположенных к болезни, уже подтвердили это.

Ученые: Красное мясо повышает аппетит
Здоровье Наука