В проекте, который сейчас рассматривается в Госдуме, речь об авторах, чья музыка использовались в составе аудиовизуальных произведений. То есть кино, спектаклей и прочее. Под ретрансляцией понимается процесс, когда кто-то принимает и тут же передает сигнал дальше. Допустим, человек поставил тарелку на крыше дома, принимает сигнал, и тут же передает его остальным жильцам. Возможно - за плату. Сейчас, кстати, многие именно так зарабатывают.
По словам старшего преподавателя кафедры конкурентного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина кандидата юридических наук Дмитрия Серегина, ранее соответствующая статья Гражданского кодекса включала "ретрансляцию" в состав таких способов использования произведения, как сообщение по кабелю и сообщение в эфир, но в прошлом году "ретрансляцию" выделили в самостоятельный способ использования произведения.
Правда, при этом депутаты не внесли необходимые изменения во все статьи Гражданского кодекса, которые следовало бы в связи с этим поправить. В итоге в одной статье "ретрансляция" уже упоминается, а в другой еще нет. Непорядок.
- Получается, что объем прав авторов музыкального произведения, закрепленный в ч. 3 ст. 1263, стал меньше, - говорит Дмитрий Серегин.
Прошлогодние поправки привели к тому, что композиторы и поэты-песенники потеряли право претендовать на вознаграждение, если кто-то ретранслирует кино с их песней. Теперь депутаты намерены исправить эту недоработку.
Правительство России, изучив законопроект, высказало некоторые замечания, но в целом поддержало инициативу - при условии доработки.